Бывший заключенный рассказал, какова обычная жизнь в тюрьмах Великобритании

«В тюрьме день начинается около 7:45 утра, когда разблокируют двери камер», — рассказывает бывший заключенный Райан Фостер из Великобритании. 

Тем, кого освобождают, переводят в другую тюрьму или отправляют в суд, двери открывают в 7:30, чтобы заключенные не смешивались между собой.

Изображение: By Smuconlaw (Own work) [CC BY-SA 4.0], via Wikimedia Commons

Работа начинается в 8:30.

Вы работаете около 6 часов в день за около 10 фунтов стерлингов в неделю.

Виды работ разнообразны и доступно множество возможностей.

Помимо обеспечения необходимой безопасности тюрьмы, почти всё остальное делается заключенными. Это включает в себя уборку, покраску, готовку, стирку и тюремное производство, которое приносит небольшой доход заведению.

Тюремная индустрия может быть какой угодно: пошив одежды, создание предметов для благотворительных организаций или даже царапание CD — уничтожение непроданных копий альбомов.

Работа была очень приземленной и, как правило, из того, что я видел, не соответствовала обычным правилам охраны труда.

Были и преимущества от работы — можно было что-то делать и даже неквалифицированный труд помогал скоротать время.

Меня больше беспокоило, что заключенных наказывают, если они не хотят работать; принудительный труд должен быть чем-то из прошлого, но он жив сегодня в наших тюрьмах.

Утренняя рабочая смена продолжалась до полудня, затем нас отправляли обратно в крыло для обеда.

После этого нас запирали на примерно два часа, чтобы персонал тоже мог пообедать.

Примерно в 2 часа дня нас выпускали и отправляли на работу до 17:00

После второй смены мы набирали себе ужин — или чай, как это называется в тюрьме.

Ужин нужно было есть в своей камере.

Это не так уж плохо, если у вас есть нижняя койка — вы можете сидеть и есть, но если вы спите наверху, было намного легче поесть с ужином на коленях, сидя на унитазе.

Пища в тюрьме была очень низкого качества и спасала только возможность выбора.

Как правило, были доступны пять или шесть основных вариантов блюд для ужина и всегда был вегетарианский вариант.

Листы меню печатаются на неделю раньше, чтобы вы могли выбрать себе еду.

В противном случае… на следующей неделе у вас была еда по умолчанию, которая всегда являлась вегетарианским вариантом.

Меню было разным каждую неделю, но повторялось каждые четыре недели, поэтому через несколько месяцев варианты чрезвычайно приелись.

Была также возможность получения обезжиренных вариантов, но она было доступна только заключенным, у которых была соответствующая рекомендация от врача. Эти блюда были отдельно упакованы и индивидуально помечены именем заключенного.

Еда, как правило, включала рагу и карри — всё, что можно было приготовить в большой кастрюле. И она были с очень высоким содержанием углеводов — больше сытная, чем питательная — и основой большинства блюд были макароны, картофель, рис и т.д.

Однажды я взял еду и спросил офицера, что она думает — она ​​сказала, что не уверена, но похоже, что кто-то её уже ел.

Завтрак набирался накануне вечером, вместе с чаем.

Он включал небольшую порцию каши, небольшую картонную коробку пастеризованного молока, четыре чайных пакетика, пару пакетиков варенья и пару кружочков масла.

Обед состоял из сэндвича, обычно с сыром, и пакета чипсов.

Пару раз в неделю нам давали половину небольшого свиного пирога, который в шутку называли свиной сосулькой, так как он обычно был заморожен.

Во время Рамадана для заключенных-мусульман было доступно специальное меню.

Оно доставлялось в каждую камеру поздно вечером, чтобы его можно было съесть ночью. Эта еда была намного лучше, чем обычная, и иногда готовилась профессиональным шеф-поваром, привезенным в тюрьму.

Фактически был запрет на то, чтобы заключенные переходили в ислам в преддверии Рамадана, так как это было принято делать только ради еды, которая часто продавалась.

Бывший заключенный рассказал, какова обычная жизнь в тюрьмах Великобритании
Изображение: Crispy1995 at the English language Wikipedia [GFDL or CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons

Пара шлепанцев является неотъемлемой частью тюремного комплекта. Их нужно покупать, но это необходимая инвестиция.

Раз в неделю была «смена комплекта», когда одежду и постельные принадлежности можно было обменять на чистые предметы. В это время можно получить другие предметы, такие как туалетные принадлежности: гель для душа, гель для бритья, зубную пасту, туалетную бумагу и т.д.

Гель для душа состоял из одноразовых саше, в течение недели не более трех саше. Это было вполне адекватно, но я предпочитал принимать душ ежедневно, так что мне этого не хватало.

В еженедельном магазине с тщательно отобранными «предметами первой необходимости» можно было купить фирменный гель для душа, шампунь, крем для бритья и дезодоранты с накаткой.

Аэрозольные баллоны были строго запрещены.

Поскольку тюремная заработная плата составляет около 10 фунтов стерлингов в неделю, а подавляющее большинство заключенных являются курильщиками, большая часть имеющихся денег тратилась на табак и сопутствующие товары; туалетные принадлежности были роскошью.

Я не очень много потерял, находясь там, конечно, кроме своих друзей и родственников.

Единственное, чего я когда-либо хотел, это стакан холодного молока, поскольку завтрак набирался накануне вечером, а в камерах нет холодильников, и оно никогда не было достаточно холодным.