Жить своей мечтой — это значит игнорировать любых скептиков (даже друзей и родственников)


Внутри каждого из нас скрывается мечта — желание сделать что-то отличное от проведенных часов на и вне надежной работы, которая не совсем нам нравится. И хотя требуется изрядное мужество, чтобы отказаться от подобного спокойного времяпровождения и начать жить своей истинной страстью, оно того стоит. И это сделать никогда не поздно.

Достаточно взглянуть на Мэтта Кепнеса (Matt Kepnes) — американского блоггера-путешественника, автора бестселлеров и статей, опубликованных во множестве изданий, среди который New York Times, CNN, National Geographic, Huffington Post, The Wall Street Journal и BBC.

Вот как он описывает начало своего пути к успеху.

«Я собираюсь бросить работу и год путешествовать по миру», — заявил я родителям в 25 лет.

Сразу после этого последовали убийственные вопросы: «Что ты имеешь в виду, заявляя об увольнении? Ты не собираешься работать? Как ты будешь зарабатывать деньги? Ты будешь делать это в одиночку? Зачем? Осознаешь ли ты, насколько это опасно?».

На то, чтобы бросить всё и начать путешествовать, меня вдохновил отдых в Таиланде в начале 2005 года. Во время этой поездки мне случайно повстречалась группа молодых людей, полностью бросившая вызов всем стереотипам, усвоенным мной о туризме. До того времени я всегда ассоциировал бесконечное путешествие с жирными и вонючими студентами колледжа, которые вприпрыжку добираются до хостела, потому что у них нет иного выбора — ведь они были слишком потерянными, устраиваясь в одном месте. А разговаривая с теми впечатляюще искушенными туристами я узнал, что путешествия открывают неизвестные миры и что они реально могут помочь людям найти себя.

Мне этого захотелось. Там, на пляжах Таиланда, я решил бросить работу и целый год путешествовать по миру в одиночку.

Однако когда я рассказал свой грандиозный план семье, коллегам и друзьям, меня встретили пустые взгляды и множество посторонних вопросов: Тебе не будет одиноко? Как ты будешь заводить друзей в дороге? Какого черта ты собираешься делать, когда вернешься? Как ты объяснишь это в своем резюме?

Никто не мог понять, почему в свои 25 лет я хотел отказаться от карьеры, которую строил с момента окончания колледжа, ради того, чтобы отправиться в приключение, которое потенциально может привести к опасным последствиям и, по их мнению, пустой трате времени.

Родители умоляли меня не ехать. В течение нескольких недель мама и папа обращали мое внимание на различные бедствия в новостях и отправляли мне сердечные письма, с льющейся из них заботой о моем будущем.

Достаточно сказать, что меня не вдохновляли и не поддерживали в самом начале. Тогда не было никаких популярных блогов с хроникой путешественников. Уволиться ради путешествия определенно не являлось приемлемым действием, особенно для 25-летнего парня с постоянной работой и карьерой.

В определенной степени, конечно, я мог понять весь страх, спутанность сознания и спекуляции окружающих относительно моего решения. Но всё равно было крайне разочаровывающе и печально узнать, что большинство людей, которые вроде бы должны были одобрить мои желания, были так сильно настроены против моих планов. Когда вам требуется поддержка семьи и друзей, и все они перечисляют вам причины, почему вы не должны делать то, что вы отчаянно хотите — это на самом деле тяжело. Трудно оставаться сильным, когда все близкие вам люди отвергают ваши цели, желания и мечты.

В течение долгого времени перед отъездом, мое путешествие, подобно Лорду Волдеморту, было «вещью, которая не может быть названа». Всякий раз, когда я упоминал о нем, мои друзья делали все возможное, чтобы симулировать поддержку, мои сотрудники вздыхали над надвигающейся гибелью моей карьеры, а мои родители выражали обеспокоенность тем, что меня могут похитить и в конечном итоге я окажусь в вечерних новостях.

В июле 2006 года, я, наконец, уехал в годичное кругосветное приключение. Чему я научился в обширном мире — узнал то, что был прав, доверяя своей интуиции. Я кочевник в душе, созданный для движения бродяга, для которого самым большим счастьем является странствование неизвестными землями. Мне так понравилось путешествовать, что в конечном итоге я продлил свою первую поездку еще на шесть месяцев. И когда я вернулся, то объявил, что буду путешествовать снова, как только у меня появится такая возможность.

Проблема в том, что большинство других людей в вашей жизни не разделяют вашу мечту.

«Ты уверен, что не хочешь остаться дома и найти настоящую работу?», — умолял меня мой отец.

«Ни в коем случае!, — воскликнул я. — Мне так много ещё предстоит увидеть! Я собираюсь немного поработать, чтобы скопить деньги, а затем обратно отправлюсь в поездку».

После возвращения из первого путешествия никто никогда не сказал мне: «Ну, я думаю, ты был прав. Это совсем не похоже на то, что мы думали». Мои старые сотрудники по-прежнему думали, что я сошел с ума. Мои друзья всё ещё были равнодушны, а мои родители — полны решимости убедить меня остаться, постоянно обращая моё внимание на объявления о вакансиях в газете.

Однако к этому моменту уже никто не мог остановить меня. Чем больше людей говорили мне «нет», тем больше я кричал «Да!».

Каким образом можно постоянно кричать «Да», когда весь мир постоянно выкрикивает «Нет»?

Во-первых, трансформируйте весь негатив в положительную энергию — ведь это отличная мотивация для того, чтобы добиться своего и доказать неправоту других. Вы говорите: «Я знаю, вы не правы. Я не позволю вам меня остановить. Этим самым вы только вдохновляете меня сделать лучше». Я научился наслаждаться доказыванием неправоты людей. Когда кто-то говорит мне, что я не могу сделать что-то, он подталкивает меня показать ему, что я на самом деле это могу.

Во-вторых, ищите поддержку в других местах. Я прочитал бесчисленное количество книг о путешествиях и путеводителей в месяцы, предшествовавшие первой поездке, и теперь я по-прежнему стараюсь идти в ногу со всей имеющейся информацией в Интернете. Я также обращался к попутчиками. Я задал много вопросов. Я сделал свою домашнюю работу.

В-третьих, я составил список из всего, что я должен был сделать для своей поездки и выполнил его шаг за шагом. Сосредоточив внимание на каждом малом пункте, я смог убрать сопутствующий шум и сосредоточиться на своей главной цели. Достижение каждого следующего шага в моем личном плане было для меня в то время всем, что имело значение.

Проблема в том, что большинство других людей в вашей жизни не разделяют вашу мечту. Они сомневаются в своих собственных целях, поэтому они не чувствуют огонь, подобный тому, что пылает у вас глубоко в груди. Они действительно беспокоятся, потому что на самом деле не могут понять, почему вы хотите делать то, что заставляет вас страдать. Они перечислят все причины, почему вы не должны делать то, что вам абсолютно необходимо.

Установив контакт с людьми, понимавшими мою страсть к путешествиям — даже если это было только люди, которых я «знал» онлайн, которые путешествовали и благополучно вернулись, я смог преодолеть негатив со стороны тех, кто окружал меня.

Делайте то же самое. Постройте свою собственную сеть поддержки и игнорируйте любого, кто приземляет вас, даже если скептиками являются ваши ближайшие родственники и друзья.

Как говорится в фильме The Way, «Вы не выбираете жизнь, вы живете ею».

Живите на полную катушку.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы
читать "Мертві бджоли" в Facebook!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Deadbees.net в Facebook!
facebook
Нажмите «Нравится», чтобы
читать "Мертві бджоли" в Facebook!