Жидкая кровь из сердца 42-тысячелетнего жеребенка потрясла учёных

191
191 points

Воскрешение вымерших животных путем клонирования с использованием древней ДНК — мечта многих, от защитников природы до Стивена Спилберга, но этого пока ещё не произошло. Однако невероятное открытие, сделанное в Сибири, может позволить нам сделать шаг навстречу данной цели. Ведь сейчас ученым удалось извлечь жидкую кровь из 42-тысячелетних мумифицированных останков вымершей лошади.

В августе прошлого года в Батагайском термокарстовом котловане, который иногда называют якутскими «воротами в ад», обнаружили прекрасно сохранившиеся останки молодого жеребенка.

Изображение: СВФУ

Считается, что маленькая туша — это жеребенок давно вымерших ленских лошадей, которые бродили по Якутии еще во времена верхнего палеолита (поздний каменный век). Когда он умер, ему было лишь одна или две недели и его нашли в таком прекрасном состоянии, что сохранилась даже шерсть.

Теперь учёные Музея Мамонта Северо-Восточного федерального университета в Якутске обнаружили, что многие внутренности животного также оказались в невероятно хорошем состоянии, благодаря благоприятным условиям захоронения — мягкой грязи, которая затем замерзла. Настолько, что им удалось взять жидкие образцы крови из сосудов сердца, которые они теперь называют «самой старой кровью в мире».

Изображение: СВФУ/The Siberian Times

«Вскрытие показало прекрасно сохранившиеся внутренние органы. Образцы жидкой крови были взяты из сосудов сердца … Мышечные ткани сохранили свой естественный красноватый цвет, — сказал The Siberian Times Семен Григорьев, руководитель Музея Мамонта. — Теперь мы можем утверждать, что это лучшее из сохранившихся животных Ледникового периода в мире».

Сейчас учёные надеются взять жизнеспособные клетки у жеребенка, чтобы клонировать вид и это, как признают исследователи, позволит проложить путь к конечной цели: клонированию шерстистого мамонта.

Изображение: СВФУ

Ученые университета и Южнокорейского фонда биотехнологических исследований Sooam уже заявили, что «уверены в успехе» извлечения клеток из жеребенка для клонирования вымершего животного и возвращения его к жизни, однако пока не ясно, будут ли эти клетки взяты из образца крови.

Для клонирования животного им пришлось бы извлечь и вырастить жизнеспособные клетки из древней ДНК, однако это раньше никогда не заканчивалось успехом.

Изображение: СВФУ

Учёные признали, что до сих пор терпели неудачу в более чем 20 попытках, но всё же настолько уверены, что им в конечном итоге это удастся, что даже выбрали породу живой лошади, которую они собираются использовать.

Дело в том, что даже если им удастся частично восстановить ДНК жеребенка, секвенирование полного генома вымершего животного практически невозможно, поэтому наиболее жизнеспособным методом является вставка частичных генов в живой эмбрион какого-то близкородственного существа. Для шерстистого мамонта это был бы азиатский слон, а для ленской лошади учёные выбрали корейскую лошадь, наследницу монгольской лошади, одной из самых старых и выносливых пород.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

191
191 points