Хорошая новость для женщин, которые просыпаются рано утром: исследование показало, что у «жаворонков» рак груди развивается на 40% реже, чем у «сов».
Ученые Бристольского университета, Великобритания, обнаружили, что внутренние часы тела (или циркадный ритм) способны сыграть важную роль в вероятности заболевания раком.

У каждого из нас есть свой уникальный циркадный ритм, который может меняться в течение всей жизни. Так, младшие школьники, как правило, являются «жаворонками», а подростки — «совами». Ко времени же достижения совершеннолетия он стабилизируется и для большинства из нас находится где-то между этими двумя крайностями, пишет IFLScience.
Последние исследования показали, что циркадный ритм может влиять на многие наши привычки. В то время как «жаворонки» имеют преимущество в вещах, касающихся здоровья и, возможно, счастья, «совы», похоже, получают вознаграждение в виде ума и креативности.
А новое исследование показывает еще одно преимущество «жаворонков» — уменьшение риска заболеть раком молочной железы.
Для этого команда с помощью «Менделевской рандомизации» проанализировала генетическую информацию более чем 400 тысяч женщин.
Учёные выяснили, что у пациентов-«жаворонков» риск развития рака молочной железы на 40% ниже, чем у «сов». Более того, каждый дополнительный час сна свыше рекомендованных 8 часов был связан с 20%-ным увеличением риска этого заболевания.
К сожалению, исследование не объясняет, почему такая связь существует. Возможно, всё дело в генетике, но не исключено, что причина все же кроется в образе жизни.