Хотите защищать Землю от инопланетного вторжения? NASA готово платить вам 187 тысяч долларов в год

Поскольку сейчас границы космических исследований с участием людей и роботов простираются дальше, чем когда-либо прежде, в мировых космических агентствах работает буквально несколько людей, которым поручена «планетарная защита», т.е. они следят за тем, чтобы жизнь с Земли не проникала на другие планеты и наоборот.

Сейчас конкурс на такую вакансию объявлен в NASA, где эту работу пока выполняет Катарин Конли, являющаяся сотрудником космического агентства по планетарной защите с 2014 года.

Хотите защищать Землю от инопланетного вторжения? NASA готово платить вам 187 тысяч долларов в год
Изображение: Paul E. Alers/NASA

NASA предлагает победителям конкурса на единственное вакантное место заработную плату в размере до 187 тысяч долларов в год и принимает заявки до 14 августа. Первоначально контракт заключается на 3 года с возможностью потенциального продления ещё на 2 года.

Победителю отбора будет поручено следить за планетарной защитой и поддерживать политику, применимую к миссиям NASA и направленную на предотвращение любого непреднамеренного проникновения.

«Планетарная защита связана с предотвращением проникновения органических составляющих и биологических загрязнений при исследовании космоса людьми и роботами, — поясняется в описании. — NASA поддерживает политику защиты планет, применимую ко всем полетам в космос, которые могут преднамеренно или непреднамеренно переносить земные организмы и органические компоненты на планеты или другие тела Солнечной системы, и любой миссии, использующей космические аппараты, предназначенные для возвращения на Землю и её биосферу посредством образцов из внеземных целей разведки».

Изображение: 20th Century Fox

Квалификационные требования для кандидатов включают в себя в том числе необходимость быть «признанным экспертом по предмету», обладать «продемонстрированными навыками дипломатии, которые привели к беспроигрышным решениям во время чрезвычайно сложных и сложных многосторонних дискуссий», иметь степень в области физики, инженерии или математики, или сочетание образования и опыта, эквивалентного такой степени, а также готовность к частым командировкам, чтобы исследовать инструменты и механизмы перед запуском.