Загадочная опухоль на губе девушки оказалась червем, ползающим под кожей

205
205 points

Это похоже на какой-то кошмар. Однажды утром вы просыпаетесь и чувствуете, что нечто ползает под вашей кожей. Оно извивается и корчится на вашем лице, и, похоже, готово в любую секунду вырваться наружу.

Но, увы, на самом деле это грустная действительность — и она недавно стала реальной для одной девушки, зараженной паразитическим червем Dirofilaria repens.

Изображение: New England Journal of Medicine

В данном ужасном случае, описанном и показанном на фотографиях в медицинском журнале New England Journal of Medicine, жительнице Москвы, Россия, пришлось хирургическим путём удалять червя из её губы.

Каким же образом червь оказался под кожей девушки?

Изображение: pixabay.com

Все началось с укуса комара с личинками червя. Обычно комар берет такие личинки у животных: «собак и других плотоядных», пишет NPR.

Когда зараженный комар сосёт вашу кровь, личинки паразита проникают под кожу через рану в месте укуса. После этого они растут — и могут начать двигаться.

Примерно в пятой части случаев черви перемещаются на значительные расстояния: например, от колена до области паха или от верхнего века к ягодицам.

В случае с пациенткой из Москвы, девушка задокументировала двухнедельную жизни червя под кожей лица, периодически делая селфи. Всё начиналось как маленькая выпуклость возле левого глаза. Через пять дней девушка сфотографировала три бугорка над левым глазом. Десять дней спустя шишка стала большой и расположилась в верхней губе.

Помимо чувства зуда и жжения возле этих мест, у нее не было никаких других симптомов.

Обычно так это и происходит. Пациенты сообщают о боли, покраснении, отеке и ощущении ползания под кожей, при этом болезнь не вызывает серьезных проблем для здоровья человека.

Девушка обратилась к врачу, который с помощью пары щипцов удерживал червя на месте и хирургическим путём удалил его из губы.

Изображение: pixabay.com

Размер этого конкретного червя специально не определялся, но обычно самки могут вырасти до 16 сантиметров в длину, а самцы — почти до 8 сантиметров.

И этот случай отнюдь не уникальный. Согласно данным Европейского общества дирофиляриоза и ангиостронгилоза (ESDA), такие заражения происходят также в Австрии, Франции, Венгрии, Италии, Румынии и Украине.

По словам Клаудио Генчи, учёного-ветеринара из Миланского университета, число таких инфекций на Западе резко возросло.

В опубликованном в прошлом году документе он писал, что в период с 1977 по 2016 год в Европе было зарегистрировано более 3500 подобных случаев и сегодня Dirofilaria repens стал «серьезной проблемой общественного здравоохранения». Генчи подозревает, что частично распространению инфекции способствуют ​​изменение климата и более благоприятные теплые погодные условия для комаров, которые передают болезнь.

Поэтому учёные рекомендуют использовать противомоскитные репелленты, особенно с конца весны до начала осени, когда активность комаров находится на пике.

Если же худшее случилось и вы оказались инфицированы, предпочтительным методом лечения является операция — подобно жительнице Москвы, но вы также можете лечиться противопаразитарным средством альбендазолом. В противном случае червь может жить в человеческом теле около двух лет, ползая всё это время под кожей.

Но есть и хорошая новость. Такие черви-паразиты не могут размножатся в человеческом организме.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

205
205 points