Загадка: Как освободить пленников из рук тролля?

160
160 points

Однажды вы с братом случайно обнаружили дверь в другое измерение и отправились исследовать прекрасный мир Парадоксики. Вокруг вас ползают, бегают и летают фантастические парадоксальные существа.

Увидев тролля, который ловит всех существ в огромную сеть, вы немедленно требуете отпустить их, однако тролль смеётся и отвечает:

«Если ты так любишь парадоксы, предлагаю сделку: если ты скажешь правду, я отпущу всех этих существ».

Однако прежде чем вы успеваете сказать: «Ты — тролль», тролль хватает вашего брата.

«Если ты скажешь ложь, — продолжает он, — тогда я освобожу твоего брата. Утверждение должно содержать не более одного предложения. И помни, больше всего в мире я ненавижу парадоксы. Если попытаешься сжульничать и скажешь что-то вроде: «Это утверждение ложное», тогда я съем и твоего брата, и всех существ».

Какое истинно-ложное утверждение можно использовать, чтобы освободить брата и парадоксальных существ?

Изображение: Flickr/Tobias Bomm
Нажмите здесь, чтобы узнать ответ!

Хотя ситуация кажется безвыходной, вы всё же можете сказать кое-что, способное заставить тролля отпустить всех пленных. Это пример принуждающей логики; данный термин ввёл великий логик и создатель головоломок Рэймонд Смаллиан.

Смаллиан придумал уловку, при которой утверждение может быть ложным или истинным в зависимости от того, какого действия вы хотите добиться от тролля.

При этом ваше утверждение нужно продумать досконально. Например, если вы скажете: «Ты освободишь существ и моего брата», тролль ответит: «Это неправда… Поэтому я освобождаю только твоего брата». То же случится, если вы скажете: «Ты освободишь существ», а тролль ответит: «Это правда» и освободит их.

Но вот что произойдёт, если вы скажете: «Ты освободишь моего брата».

Это утверждение не может быть ложным, потому что в таком случае троллю, по его же собственным правилам, придётся освободить вашего брата. Так утверждение превращается в парадокс и является и правдивым, и ложным. Однако тролль ненавидит парадоксы и никогда не захочет создать один из них. Поэтому единственный для него выход — признать, что утверждение истинное.

Если «ты освободишь моего брата» — истина, троллю придётся освободить вашего брата. А по им же установленным правилам троллю придётся также освободить существ, поскольку ваше утверждение является истиной.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

160
160 points