Забудьте о магазинах — скоро вы сможете скачать вашу новую одежду


Загружаемая печатная одежда, возможно, скоро появится в вашем шкафу. То, что началось как проект дизайнера Данит Пелег в школе моды, превратилось в коллекцию 3D-моделей одежды, обладающей прочностью и гибкостью для повседневной носки. «Мода — это весьма физическая вещь, — говорит Данит. — Мне интересно, как будет выглядеть наш мир, когда наша одежда станет цифровой».

В последние месяцы я путешествовала по нескольку недель, взяв с собой только один чемодан одежды. Однажды меня пригласили на важное мероприятие, и мне хотелось надеть туда что-нибудь особенное и новое. Я просмотрела всё в своем чемодане и не смогла найти ничего подходящего. Мне посчастливилось быть в тот день на технологической конференции, и у меня был доступ к 3D-принтерам. Поэтому я быстро сконструировала юбку на своём компьютере и загрузила файл на принтер. Он распечатал детали за ночь. Следующим утром я лишь взяла детали, собрала их вместе у себя в гостиничном номере, и вот та самая юбка — сейчас на мне.

И это не первый раз, когда я печатала одежду. Готовя выпускную коллекцию в школе дизайна одежды, я решила попробовать напечатать всю коллекцию на дому. Проблема была в том, что я почти ничего не знала о 3D-печати, и у меня было только 9 месяцев на то чтобы выяснить, как напечатать 5 моделей.

Я всегда испытывала прилив творческой активности, работая дома. Я любила экспериментировать с новыми материалами и постоянно пыталась разработать новые технологии для создания самых уникальных тканей для моих моделей. Мне нравилось посещать старые фабрики и необычные магазины в поисках остатков странных порошков и любопытных материалов и потом приносить их домой для экспериментов. Как вы можете себе представить, моим соседям по комнате это совсем не нравилось.

Поэтому я решила перейти к работе на больших машинах — тех, которые не помещались в моей комнате. Мне нравится точная работа под заказ, которую я могу выполнять, используя разного рода технологии создания одежды, такие как машинное вязание, лазерная кройка и шелкография.

Однажды я приехала на летние каникулы сюда, в Нью-Йорк, на стажировку в доме моды в Чайна-тауне. Мы работали над двумя потрясающими платьями, напечатанными в 3D. Они были изумительными — как вы видите здесь. Но у меня с ними было несколько проблем. Они были сделаны из жёсткого пластика, и поэтому были очень непрочными. Манекенщицы не могли в них сидеть, и у них даже были царапины в подмышках от пластика.

3D-печать дала дизайнерам большую свободу создавать платья именно такими, какими они их себе представляли, однако они всё ещё зависели от крупных и дорогих промышленных принтеров, которые находились в лаборатории далеко от их студии.

Позже в том же году мой друг подарил мне кулон, напечатанный в 3D на домашнем принтере. Я знала, что эти принтеры намного дешевле и намного доступнее тех, которые мы использовали во время моей стажировки. Поэтому я посмотрела на кулон и подумала: «Если я могу напечатать кулон дома, почему я так же не могу напечатать дома свою одежду?» Мне очень понравилась эта идея, что мне не нужно будет идти на рынок и выбирать ткани, которые кто-то там решил продавать, — я могла бы просто разработать их сама и распечатать напрямую дома.

Я нашла маленькую мастерскую, где я изучила всё, что теперь знаю о 3D-печати. С самого начала они буквально дали мне ключ от лаборатории, чтобы я могла экспериментировать ежедневно до самой ночи.

Главная задача состояла в том, чтобы найти подходящий филамент для печати одежды. Итак, что такое филамент? Филамент — это материал, которым заправляют принтер. И я потратила около месяца, экспериментируя с полилактидом [ПЛА], жёстким, царапающим и легко рвущимся материалом.

Прорыв произошёл, когда мне показали филафлекс, новый тип филамента. Он крепкий, но в тоже время гибкий. И из него я смогла напечатать мой первый предмет одежды, красный жакет со словом «Liberté» — «свобода» по-французки — напечатанным на нём. Я выбрала это слово, потому что чувствовала себя сильной и свободной, когда я могла запросто сконструировать модель у себя дома и затем могла сама её напечатать. И кстати, вы легко можете скачать этот жакет и запросто заменить слово «свобода» на что-нибудь ещё. Например, на ваше имя или имя вашего любимого.

Так как формующие части принтера невелики, мне пришлось соединять модель в одно целое, как головоломку.

И мне хотелось решить ещё одну проблему. Я хотела печатать текстиль, который можно было бы использовать как обычную ткань. Вот тогда я нашла файл с открытым исходным кодом от архитектора, который создал полюбившийся мне узор. И с ним я имела возможность печатать прекрасный текстиль, который я могла использовать точно так же, как обычную ткань. И кстати, он даже немного похож на кружево.

Я вяла этот файл и модифицировала его, изменила и поупражнялась с ним, создав большое количество разных его вариантов. И мне нужно было ещё печатать в течение более 1 500 часов, чтобы закончить мою коллекцию. Поэтому я принесла домой шесть принтеров и печатала сутками напролёт. И это действительно очень медленный процесс, но давайте не будем забывать, что интернет был значительно медленнее 20 лет назад, и поэтому 3D-печать также ускорится, и очень скоро вы сможете распечатать футболку у себя на дому всего за пару часов или даже минут.

Я думаю, в будущем материалы будут развиваться и будут выглядеть и ощущаться, как ткани, которые мы знаем сегодня, вроде хлопка или шёлка. Представьте себе персонализированную одежду, подходящую вам по всем меркам.

Музыка в своё время была очень физической вещью. Вам нужно было пойти в музыкальный магазин и купить компакт-диски, а сейчас вы можете скачать музыку — цифровую музыку — прямо на свой телефон. Мода также очень физическая вещь. И мне любопытно, как будет выглядеть наш мир, когда наша одежда будет цифровой, так же, как эта юбка.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

191
191 points
facebook
Нажмите «Нравится», чтобы
читать "Мертві бджоли" в Facebook!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Deadbees.net в Facebook!
facebook
Нажмите «Нравится», чтобы
читать "Мертві бджоли" в Facebook!