Огромный живот мужчины оказался 35-килограммовой опухолью

177
177 points

Когда около 5 лет назад у Гектора Эрнандеса начал расти живот, он, подобно многим из нас, списывал изменения своего тела на ожирение. Однако диета мужчине не помогала, его живот продолжал расти, при этом, к удивлению, другие части тела оставались стройными.

В конце концов в июне 2018 года житель Дауни, штат Калифорния, США, обратился за медицинской помощью. После прохождения компьютерной томографии у него обнаружили раковую опухоль — забрюшинную липосаркому.

Изображение: Hector Hernandez

Вскоре пациентом занялся доктор Уильям Цзэн, специалист по саркоме и профессор хирургической онкологии в Медицинской школе Университета Южной Калифорнии, пишет IFLScience.

«Саркома — сложная болезнь, — говорит Цзэн. — Существуют 50-70 различных подтипов, каждый из которых уникален, и они могут развиваться в любом месте тела. Поскольку она настолько сложна, вам нужно убедиться, что перед вами специалист по саркоме, который обладает глубокими знаниями об этой болезни. Этот случай меня привлек также тем, что это редкое заболевание обычно не привлекает большого внимания. Ведь саркомы составляют всего 1% от случаев рака у взрослых».

Липосаркомы относятся к числу наиболее крупных злокачественных новообразований, которые могут развиться в организме человека. Масса опухолей, которые образуются из жировых клеток в соединительной ткани, часто превышает 15 килограммов. Хотя липосаркомы встречаются почти во всех областях тела, больше всего они распространены в бедрах и брюшной полости. Термин «забрюшинная» относится к расположению опухоли снаружи и/или позади брюшины, мембраны в брюшной полости, которая окружает, соединяет и поддерживает многие органы

Несколько месяцев назад во время сложной 6-часовой операции доктор Цзэн удалил опухоль Эрнандеса.

Изображение: Hector Hernandez

«Вам все время приходится работать вокруг и по обе стороны от опухоли, — рассказал Цзэн о процедуре. — Вам нужно думать о болезни, о том, какие смежные органы или сосуды можно безопасно удалить и что лучше для пациента с точки зрения долгосрочных результатов и качества жизни».

Общая масса вырезанной опухолевой ткани составила 35 килограммов, так что через неделю после операции Эрнандес похудел на 45 килограммов.

Поскольку раковые клетки не распространились дальше (в 90% случаев забрюшинные липосаркомы не метастазируют), Эрнандесу не потребовались химиотерапия или облучение, но ему придется следить за возможностью рецидива в том же месте. Ведь, согласно наблюдениям, у пациентов с полной резекцией первичной опухоли выживаемость составляет 54-70%, однако в 41-50% случаев в течение 5 лет после операции у них случается повторное возникновение опухоли.

Сейчас же Эрнандес находится в добром здравии и наслаждается своим стройным телосложением.

«Было очень приятно смотреть на его фото до и после и видеть его в том же размере, который у него был 4 или 5 лет назад, — сказал Цзэн. — Это большое дело — иметь возможность благополучно удалить опухоль и увидеть, что после этого у него хорошее качество жизни».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

177
177 points