Япония высадила роботов на астероид

137
137 points

21 сентября 2018 года роверы 1A и 1B, также известные как Minerva II-1, отделились от космического зонда Японского агентства аэрокосмических исследований «Хаябуса-2». После спуска, продолжавшегося несколько часов, они успешно коснулись поверхности астероида Рюгу. 

Каждый крошечный ровер весит около 1 килограмма и они спроектированы для прыжков по поверхности астероида. Их доставили на астероид Рюгу, находящийся на расстоянии около 280 миллионов километров от Земли, с помощью "Хаябуса-2" после запуска в декабре 2014 года.

Изображение: JAXA

"Хаябуса-2" достиг Рюгу, диаметр которого составляет около 1 километра, в конце июня 2018 года. Космический зонд останется на орбите вокруг астероида до декабря 2019 года, картографируя поверхность небесного тела и выполняя множество научных исследований. Они включают в себя отправку четырех спускаемых аппаратов на поверхность астероида, причем Minerva II-1 является первой попыткой посадки, пишет IFLScience.

После подлета космического зонда к астероиду на расстояние 55 метров, от него отделились первые 2 посадочных аппарата. Успешная посадка означает, что они стали первыми движущимися роверами, которые когда-либо высадились на астероиде.

Изображение: Twitter/HAYABUSA2@JAXA

Это изображение, полученное от MINERVA II-1. Rover-1A  сделал цветную фотографию сразу после отделения от космического зонда. 

"Хаябуса-2" вверху, а поверхность Рюгу внизу. Изображение размыто из-за вращения ровера.

На борту каждого ровера находятся камеры для отправки изображений астероида. Они также содержат датчики для измерение температуры поверхности в разных местах. Изображения и данные отправляются обратно на "Хаябуса-2", который затем передает информацию на Землю.

Изображение: Twitter/HAYABUSA2@JAXA

А это фото сделал Rover-1B, тоже после отделения от космического зонда.

Поверхность Рюгу находится в правом нижнем углу. Туманная верхняя левая область возникла в результате отражения солнечного света. 1B вращался медленнее, из-за чего размытость изображения минимальна.

Команда ученых опубликовала довольно ошеломляющее изображение, показывающее тень космического зонда на Рюгу. После разделения "Хаябуса-2" поднялся на несколько километров над астероидом.

Изображение: Twitter/HAYABUSA2@JAXA

Это фото Rover-1A сделал 22 сентября на поверхности Рюгу во время прыжка.

Изображение: Twitter/HAYABUSA2@JAXA

Роверы прыгают по поверхности, вращая маховик внутри.

Каждое движение должно тщательно контролироваться, чтобы посадочные станции случайно не прыгнули слишком высоко, преодолев силу тяжести астероида.

Это связано с тем, что гравитационное притяжение астероида невероятно слабое. Хотя на Земле они весили килограмм, на Рюгу каждый посадочный аппарат имеет относительную массу менее четверти грамма.

Каждый прыжок может достигать расстояния в несколько метров, позволяя перемещаться со скоростью до 9 сантиметров в секунду.

Добавим, что, как мы уже упоминали, "Хаябуса-2" имеет ещё два других посадочных устройства - Mobile Asteroid Surface Scout (MASCOT) и Rover 2, также являющийся частью миссии Minerva II. Первый аппарат отделится от космического зонда в начале октября, а второй - в следующем году.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

137
137 points