Япония подтвердила решение стерилизовать трансгендеров перед сменой пола

208
208 points

Верховный суд Японии постановил, что должны быть стерилизованы, прежде чем смогут юридически изменить пол. И хотя судьи признали наличие «сомнений», что это правило отражает социальные ценности, они заявили, что закон является конституционным.

Четверо судей единогласно проголосовали за отклонение апелляции, поданной Такакито Усуи, трансгендером, который хочет изменить пол в своих официальных документах.

Изображение: U.S. Air Force photo/Staff Sgt. Samuel Morse

Усуи пытался отменить закон, который гласит, что люди, желающие изменить свой пол в Японии, не должны иметь «никаких репродуктивных желез, которые навсегда утратили функцию».

У трансгендеров также должно быть «тело, которое с виду имеет органы, напоминающие половые органы противоположного пола», согласно закону 2003 года, который был признан Верховным судом конституционным.

Усуи в ответ на постановление заявил: «Во главе должно стоять не то, была ли у вас операция или нет, а как вы хотите жить как личность».

Председательствующий судья Мамору Миура и еще один судья также написали дополнительное мнение, в котором сказали, что у них «несомненно возникают сомнения» по поводу закона.

«Страдания, связанные с полом, испытываемые людьми с расстройством гендерной идентичности, также являются проблемой общества в целом, которое должно охватывать разнообразие сексуальной идентичности», — говорится в нём.

Адвокат Усуи сказал, что это может помочь в кампании, чтобы заставить политиков изменить закон.

В прошлом году правительство Японии заявило, что может частично финансировать хирургическое вмешательство для изменения пола трансгендеров. После оплаты операции государственным страхованием пациенту придется оплатить лишь около 30% общих расходов.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

208
208 points