Я вообще перестал мыться и вот что со мной произошло


«Мы тратим целых два года нашей жизни на мытье. Сколько же времени (и денег, и воды) мы теряем?», — решил выяснить Джеймс Хамблин (James Hamblin), дипломированный врач и редактор The Atlantic.

12 167 часов мы моем наши тела.

Вот сколько часов жизни вы теряете, если тратите 20 минут в день на мытье кожи и волос (и будете жить, как все мы, конечно, до 100 лет).

Не говоря уже о потреблении воды и стоимости косметических средств, которые обязательно вам понадобятся, ведь рекламные ролики говорят, что сначала нужно с помощью мыла удалить жир с кожи, чтобы затем увлажнить её лосьоном. Другие ролики говорят, что нужно с помощью шампуня удалить жир с волос, а затем увлажнить их кондиционером.

Четыре средства плюс много воды и времени — и очень мало людей задаются вопросом, так ли всё это крайне необходимо.

Конечно, причиной этому является не только реклама, ведь большинство из нас из личного опыта знает, что если мы проведем несколько дней без душа, то в один прекрасный день превратимся в жирных и вонючих животных.

Но что будет, если смириться с жирностью и неприятным запахом и просто жить дальше?

Из любопытства — не лени — я это попробовал.

Я вообще перестал мыться и вот что со мной произошло
Nicolas Pollock / The Atlantic

Сначала я стал жирным вонючим животным. Запах тела является результатом действия бактерий, которые живут на нашей коже и питаются жировыми выделениями из потовых и сальных желез у основания волосяных фолликулов. Ежедневное применение моющих средств (мыла) для кожи и волос разрушает своего рода баланс между кожным жиром и бактериями. Когда вы агрессивно принимаете душ, вы уничтожаете существующие на теле экосистемы. Конечно, они быстро восстанавливаются, но из-за нарушения баланса, они, как правило, в первую очередь заселяются видами бактерий, которые являются источником неприятного запаха.

Однако через некоторое время ваша экосистема достигает стабильного состояния и вы перестаете плохо пахнуть. Я имею в виду, что, конечно, вы не начинаете пахнуть розовой водой или дезодорантом Axe, но вы и не воняете. Вы просто пахнете, как человек.

Ведь даже с точки зрения эволюции, почему мы должны быть настолько отвратительными, что нам необходима постоянная очистка? И постоянное увлажнение и/или обезжиривание? Если мы сделаем так, что наши сальные железы и бактерии уравновесятся, то, теоретически, состояние кожи должно перестать колебаться между жирным и сухим.

Я поговорил с микробиологом Мартином Блейзером о последствиях тщательной очистки нашего тела, как многие люди это делают. Я также поговорил с ученым из биотехнологической компании под названием AOBiome, продающей живые бактерии для людей, которые можно распылить на кожу в попытке создать более земную экосистему.

Я вообще перестал мыться и вот что со мной произошло

Я постепенно начал использовать меньше мыла, меньше шампуня, меньше дезодоранта и стал реже принимать душ. Я прошел путь от ежедневного мытья до мытья через день и через два. А теперь я в значительной степени вообще перестал мыться.

Я до сих пор мою руки, все время, что остается чрезвычайно важным методом профилактики инфекционных заболеваний.

Я до сих пор ополаскиваюсь в необходимых местах, когда я явно грязный, к примеру после бега, когда смываю мошек с лица, потому что этот вопрос ещё и социальный. Если я сонный, то я наклоняюсь в душ и смачиваю голову. Но я не использую шампунь или мыло для тела, и я почти никогда не моюсь в душе.

Сначала я плохо пахнул, особенно после того, как стал обходиться без дезодоранта. Я постепенно перешел от дезодорантов на основе алюминия к Soapwalla, содержащему лишь некоторые растительные масла и крахмалы. Алюминий является «активным ингредиентом» во многих дезодорантах, в частности потому, что работает как антибиотик. Soapwalla работает наилучшим образом, но в последнее время я перестал использовать и его тоже.

И все нормально. Я просыпаюсь и выхожу за дверь в течение нескольких минут. Временами, когда я уже должен был плохо пахнуть, как в конце долгого дня или после работы, этого просто не происходит. По крайней мере, мой нос этого не чувствует. Я прошу друзей понюхать меня и они настаивают на том, что все хорошо (хотя они могут сговориться в попытке уничтожить меня).

Очевидно, если вы работаете в непосредственной близости от людей, которым не нравится естественный запах тела, практиковать подобное опрометчиво. Вам, возможно, придется переехать в пустыню или жить на паруснике (который вы могли бы купить за деньги, сэкономленные на средствах для кожи и волос). И как и со всем, что я предлагаю, посоветуйтесь с людьми, которых вы любите и вашим жизненным тренером, прежде чем попытаться это сделать .

Я не знаю, что будет, если каждый начнет добиваться устойчивого состояния без мытья, что является крайностью, но я действительно думаю, что это возможность задаться вопросом о бесконечном маркетинге косметических средств для чистки кожи и волос и потребности в ежедневном душе.

Самая большая дилемма может состоять в том, что делать со всем этим дополнительным временем.

Двумя дополнительными годами жизни.

Чем заполнить эти дни?

Что вы думаете об этом? Поделитесь с нами своими мыслями в комментариях.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

165
165 points
facebook
Нажмите «Нравится», чтобы
читать "Мертві бджоли" в Facebook!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Deadbees.net в Facebook!
facebook
Нажмите «Нравится», чтобы
читать "Мертві бджоли" в Facebook!