«Я нашла убийцу моего отца. И наконец почувствовала себя свободной»

193
193 points

Девушка, чья жизнь в детстве была разорвана в клочья из-за гибели отца, говорит, что, наконец, чувствует умиротворенность — после того, как помогла привлечь виновного к ответственности.

22 ноября 1986 года 9-летняя Хоселин Мартинес была дома, в районе Вашингтонских холмов Манхэттена, Нью-Йорк, США, когда её бабушка принесла известие, навсегда перевернувшее жизнь девочки.
Изображение: YouTube/Barcroft TV

Её отца, владельца местного ресторана Хосе Мартинеса, застрелили — после того, как он выгнал трех молодых людей, беспокоивших сотрудников.

Хоселин вспоминает: «Я не восприняла это всерьез, родители учили меня, что если я буду молиться, то всё будет в порядке, поэтому я думала, что всё будет хорошо, потому что Бог услышит меня».

«Утром я проснулась и просто не могла поверить в услышанный рёв, он был настолько необычным, я никогда не слышала от моей мамы ничего подобного. Я не могу объяснить этот звук или ощущения от него».

Убийца бежал из Нью-Йорка, прежде чем у полиции была возможность арестовать его, а семья Мартинес осталась в состоянии величайшего потрясения.
Изображение: YouTube/Barcroft TV

Хоселин рассказывает: «Это было ужасно, катастрофично, мы уже никогда не были такими, как прежде. Убийцу идентифицировали, он был из нашего района».

«Прежде чем на следующий день они узнали его имя, он сел на самолёт. Он застрелил моего отца, а затем улетел в Доминиканскую Республику».

Позже, уже в Доминиканской Республике, 16-летний Юсто Сантос признался в стрельбе, но утверждал, что это было случайно и в порядке самообороны.
Изображение: YouTube/Barcroft TV

В 1989 году парень признал себя виновным в непреднамеренном убийстве отца Хоселин по законам Доминиканской Республики. Он заплатил штраф и провёл год в тюрьме.

Однако, поскольку в то время у этого государства с США не было договора об экстрадиции, полиция Нью-Йорка закрыла дело. Но мысль о том, что человек, убивший её отца, находится на свободе, не оставляла Хоселин.

Она рассказывает: «Я не думаю, что после того, как моего отца убили, я просто должна это забыть, как будто этого не было. Хотя это не воскресит человека, справедливость должна восторжествовать».

В поисках убийцы Хоселин начала прочесывать социальные сети. Она говорит: «Я не могу рассказать вам, что происходило, я была одержима. Я просто думала: «Я собираюсь достать этого парня, я его найду и я его арестую».
Изображение: YouTube/Barcroft TV

В январе 2013 года Хоселин удалось получить доступ к одному из файлов полиции Нью-Йорка по делу её отца, в котором она обнаружила дату рождения Сантоса — это был прорыв, который чрезвычайно помог девушке в поисках.

Уже через месяц она выяснила, что Сантос живет в Майами и работает дворником в полицейском участке.

Девушка передала его домашний адрес нью-йоркскому детективу, занимавшемуся этим «глухарём», и после нескольких месяцев расследования Сантоса арестовали.

Хоселин вспоминает: «Когда его арестовали, я просто почувствовала облегчение, как будто огромный груз упал с моей спины».
Изображение: YouTube/Barcroft TV

В октябре 2013 года в Верховном суде штата Нью-Йорк Сантоса обвинили в убийстве и незаконном владении оружия. Однако в связи с истечением срока давности судья закрыл дело.

Но уже в июле 2016 года в Майами Сантоса осудили за мошенничество с иммиграционными документами. Он не указал судимость в заявлении о гражданстве, а это преступление, предполагающее лишение свободы до 10 лет.

И несмотря на то, что Сантос так и не понёс наказания за убийство отца Хоселин, девушка говорит, что осуждение преступника освободило её от прошлого.
Изображение: YouTube/Barcroft TV

Она заявила: «Моя семья очень счастлива, довольна, это очень сблизило нас».

«Мне кажется, что сейчас я могу жить дальше своей жизнью, раньше я не понимала, насколько это влияло на меня, это была такая большая часть моей жизни. Наконец я чувствую себя свободной».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

193
193 points