Хипстеры уже мертвы. И вам, возможно, не понравятся те, кто пришел им на смену

Кто такие якки, и почему они пришли на смену хипстерам, рассуждает на страницах Mashable журналист Дэвид Инфанте.

Как бы вы могли меня назвать? Я 26-летний писатель и журналист, живу в Бруклине. Я — парень с односкоростным велосипедом и усами. В колледже я изучал гуманитарные науки. И я люблю теоретизировать, ребята.

Миллениал? Хипстер? Яппи? Все они сразу или никто из них? Кто-то называет таких, как я, «миллениалами-интеллигентами». Или «креативным классом». Но все это очень обтекаемо, не так ли? А мы любим точные формулировки!

Мне нравится определение Yuccies. Young Urban Creatives.

Кто такой якки? Усредненный портрет выглядел бы точно так же, как выгляжу я.

Якки — это часть поколения Y, люди, рожденные и выросшие в комфорте. Потому они уверены в том, что для того, чтобы нормально жить, не обязательно горбатиться в офисе.  Разбогатеть — это не круто, круто — разбогатеть быстро.  А ещё круче — быстро разбогатеть и при этом не ходить каждый день в офис.

Много денег — это хорошо. Но важно и то, как ты их заработал.

Хипстеры уже мертвы. И вам, возможно, не понравятся те, кто пришел им на смену

Якки — это жители мегаполисов, которые ведут популярные блоги в Instagram, программисты и молодые дизайнеры одежды. То есть, те, кто зарабатывает на собственном бизнесе, завязанном на творчестве или классной идее.

Вы наверняка слышали о них. Например, они называют себя социальными консультантами и координируют рекламные кампании в Instagram, рекламирующие определенный образ жизни. Они программируют Uber для курильщиков марихуаны и Tinder для собак. Они открывают бутик, в котором продаются только солнечные очки с оправами из бамбука, процесс изготовления которых не отразился на окружающей среде.

«Бывший бухгалтер оставил работу в корпорации, чтобы заняться своим хобби: делать цветные носки, блокноты методом высокой печати или социальную сеть для любителей видеоигр». Это про якки.

Якки не хотят отказываться от богатства — они всего лишь полны решимости получать деньги за свои собственные идеи, а не за исполнение чужих поручений.

В общем, якки — это те, кто мечтает в один прекрасный день «перестать работать на дядю». Или уже перестал. И таких людей среди тех, кому еще нет 35, довольно много — 66% в США.

Занимательно, но даже я — бывший финансовый работник. Который в один день решил все бросить и начать зарабатывать текстами. Я яппи? Нет: у меня нет диплома MBA. Я — Якки!

Как и у любой субкультуры, у «якки» присутствует свой набор признаков.

Вот контрольный список вопросов, которые помогут вам понять, являетесь вы частью этой новой субкультуры или нет.

— Больше всего на свете вы цените свободу и независимость. Возможно, ваша настольная книга — «Свобода» Джонатана Фрэнзена?

— Вы не любите все промышленное и серийное. Вы — один из тех, кто быстрее пойдет напиться в маленький бар на районе, а не в один из безликих сетевых ресторанов?

— У вас нет блога. Но у вас тысяча подписчиков Instagram.

— Когда вы напиваетесь, вас тянет философствовать.

— Вы засыпаете, когда слышите словосочетание «банковская деятельность».

— У вас нет татуировок на видимых частях тела (это неразумный шаг для карьеры).

— Вы обожаете сериалы, но только «умные» и западные.

— Вы не читаете новости. За исключением тех, которые влияют на вашу работу.

— Вы ничего не покупаете в кредит.

Те, кто живут в интернете.

Хипстеры уже мертвы. И вам, возможно, не понравятся те, кто пришел им на смену

Огромный потенциал интернета вдохновил многих якки заняться онлайн-бизнесом. Строго говоря, вы вообще не понимаете, зачем кому-то что-либо делать в оффлайне.

Вы знаете, что главное в жизни — следовать за своими мечтами и слушать самого себя. Типичная крысиная гонка, на которой настаивает ваш папа, — это точно не для вас. Вы хотите большего!

Вас не интересуют вещи и бренды. Вообще.

Хипстеры уже мертвы. И вам, возможно, не понравятся те, кто пришел им на смену
В отличие от хипстеров, вам плевать, какой марки у вас телефон или блокнот. Если вам и можно что-то впарить, то только «расширяющие сознание» наркотики, но никак не новую куртку от известного бренда.

Вы ненавидите рекламу. И йогу — за то, что на стала «слишком коммерческой». И компактные автомобили — потому что их придумали маркетологи, а не инженеры. И индустрию фаст-фуда: потому что здоровье важнее.

Хипстеры — люди показного потребления, но якки — их полная противоположность. Вы не определяетесь на вещах. И вам плевать, какой модели айфон у вашего собеседника. И так кругом одни айфоны!

Якки — это культурные потомки яппи и хиппи одновременно. Вы не отказываетесь от денег, но цените свободу выше, чем их. Вы полны решимости разбогатеть — но так, чтобы не пришлось каждый день носить костюмы.

И, да, вы любите опыт, а не деньги. Поэтому все лишние гонорары вы тратите на рестораны и путешествия, а не на вещи из бутиков.

И в этой независимости — ваша главная сила. И главная причина, почему многие вас ненавидят. И советуют «повзрослеть». Ничего. Когда-нибудь вы разбогатеете на своем проекте, и они «утрутся».