Как выброшенная салфетка помогла арестовать убийцу через 26 лет после преступления

223
223 points

Через 26 лет после гибели Джинн Энн Чайлдс американец Джерри Уэстром пошел на хоккейный матч и съел хот-дог. Вытерев лицо салфеткой и бросив её в мусорное ведро, он обеспечил собственный арест за убийство женщины.

35-летнюю Чайлдс нашли мертвой и обнаженной в душе её квартиры в южной части Миннеаполиса. Текущая вода омывала многочисленные колотые раны, некоторые из которых были нанесены после её смерти, сообщает Star Tribune.

Доказательств было мало. За исключением полотенца, тряпки для мытья посуды и пятна крови на раковине, никаких других ниточек обнаружено не было и дело осталось нераскрытым.

Через 12 лет, в 2005 году, в связи с достижениями в области тестирования ДНК дело рассмотрела совместная группа по нераскрытым делам ФБР и Бюро уголовного задержания Миннесоты. В 2018 году образцы с места преступления отправили в частную интернет-компанию по генеалогии, которая часто используется широкой публикой, чтобы найти потерянных родственников или больше узнать о семейной .

К счастью для полицейских, либо Уэстром, либо один из его родственников сами представили ДНК этой компании. Так что у ФБР теперь было двое подозреваемых по очень старому нераскрытому делу.

В январе 2019 года полиция последовала за 52-летним Уэстромом на хоккей, пытаясь без предупреждения получить у него образец ДНК. Там он лениво вытер рот, а затем бросил салфетку в мусорное ведро. Следователи взяли её без ведома мужчины и анализ ДНК подтвердил их подозрения.

Вскоре его арестовали и обвинили в убийстве.

Изображение: Тюрьма округа Хеннепин

Начиная с 1993 года Уэстром был несколько раз осужден за вождение в нетрезвом виде и находился на испытательном сроке за растление подростка. Он отрицает все выдвинутые обвинения, а также пребывание в квартире Чайлдс.

И это не единичный случай, когда ФБР использует информацию о ДНК от частной компании. СМИ сообщают, что Family Tree DNA, одна из крупнейших частных компаний по генетическому тестированию в Америке, предоставляет доступ к базе данных ФБР, чтобы помочь им в раскрытии насильственных преступлений.

Это означает, что ДНК американцев может привести к аресту их дальнего или близкого родственника, если те причастны к любой преступной деятельности, которую ФБР расследует с использованием этого метода. Или далекая тетя может привести к их аресту, а все потому, что она хотела узнать больше о своем генеалогическом древе (и потому, что они совершили преступление).

При этом изъятие салфетки Уэстрома из мусорного ведра суд признал приемлемым действием.

«Насчет того, что выбрасывается в мусорное ведро, Верховный суд много раз говорил, что это честная игра», — заявил прокурор округа Хеннепин Майк Фриман.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

223
223 points