Воры проложили два туннеля и проползли по канализации, чтобы обчистить банк Антверпена

232
232 points

Детективы Антверпена ищут улики в канализационной трубе под «алмазным кварталом» бельгийского города после того, как воры использовали её для проникновения в банк и обчистили сейфы с драгоценностями.

Когда полицейские вошли в банк BNP Paribas Fortis и открыли неповрежденную дверь главного хранилища, то обнаружили около 30 пустых депозитных ячеек, дыру в полу и туннель к канализации.

Изображение: pixabay.com

Первоначальное расследование показало, что воры начали свой путь в воскресенье рано утром из здания, расположенного напротив, после чего прошли через недавно вырытый 4-метровый туннель, соединенный с большой канализационной трубой под дорогой, пишет The Guardian.

Затем грабители проползли по этой трубе, высота которой составляет от 40 сантиметров до 1 метра, и проложили ещё один 4-метровый туннель, чтобы оказаться в хранилище банка.

Полиция узнала об ограблении после того, как в 13:34 воскресенья охранники банка забили тревогу.

Банк находится на краю квадратной мили, являющейся крупнейшим алмазным районом в мире, с годовым оборотом в 54 миллиарда долларов. В 2003 году он уже был местом «ограбления века», когда из хранилища украли более 100 миллионов долларов.

Отметим, что в канализационной трубе нашли матрас и землеройное оборудование. При этом BNP Paribas отказался комментировать размер добычи воров.

Специалисты говорят, что кража была чрезвычайно рискованной. «Я не знаю, как эти грабители выжили. Когда начинается дождь, дождевая вода попадает в канализацию и она может очень быстро наполниться, что способно привести к утоплению, если вы там находитесь», — сказала Элс Лиекенс из инжиниринговой компания Aquafin.

А местные СМИ уже сравнивают преступление с печально известным ограблением банка в стиле Оушена в 1976 году, когда 13 человек использовали канализационные трубы для проникновения в хранилища банка Société Générale в центре Ниццы. Тогда банда обчистила более 300 сейфов, забрав золотые слитки, наличные деньги и ювелирные украшения на сумму 50 миллионов франков, после чего успела сбежать, прежде чем вода заполнила трубы.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

232
232 points