Как военные картографы США случайно создали Дом ужасов в ЮАР

182
182 points

Незваные гости начали приходить к ним в 2013 году. Первым, кто появился и отказался уходить, пока его не пустят внутрь, был частный детектив по имени Родерик. Он искал похищенную девушку и был убежден, что она в доме.

39-летний Джон и его 73-летняя мать Энн живут в доме, который находится в Претории, административной столице Южной Африки. Они никого не похищали, поэтому вызвали полицию и попросили прислать офицера. Родерик и офицер прочесали комнату за комнатой, смотря в шкафы и под кровати в поисках пропавшей девушки, но её там не было.

Дедушка Джона в 1964 году купил дом с тремя спальнями в тихом спокойном районе, популярном среди государственных служащих, и посадил нектарины и персики на своем большом заднем дворе. Первые 50 лет все было более или менее хорошо. Проблемы начались после 2012 года.

Визиты происходили волнами, иногда до 7 в месяц, а часто и ночью. Незнакомцы, многие из которых были в сопровождении полицейских, обвиняли Джона и Энн в краже их телефонов и ноутбуков.

Однажды три подростка появились в поисках человека, написавшего неприятные комментарии к их постам в Instagram. Затем семья пришла на поиски пропавшего родственника. Появился сотрудник тюрьмы, ищущий разыскиваемого беглеца.

А однажды к ним ворвался полицейский спецназ, направив автомат через дверь на Энн, которая сидела на диване в гостиной и ужинала. Вооруженные люди заявили, что ищут два iPad.

Общим у всех таких визитов было то, что посетители обычно демонстрировали карты на своих смартфонах, которые указывали на задний двор Джона и Энн в качестве очага криминальной деятельности.

Изображение: Google Maps

«Эти люди приходят почти с религиозным рвением, думая, что их вещи у меня во дворе, — сказал Джон. — Худшими кажутся клиенты Apple».

Джон и Энн стали жертвами технологического феномена, который не могли понять и не знали, как его решить. Сначала они принимали визиты как нечто постоянно досаждающее, вроде дождя или срабатывания автомобильной сигнализации, но со временем это стало им надоедать.

Джон думал, что из дома исходит какой-то цифровой сигнал. Он обратился к местным интернет-провайдерам с просьбой о помощи, позвонил в компанию, которая сделала его модем, отключил домашний телефон и отправил электронное письмо в Apple с просьбой разобраться в проблеме — но все безрезультатно. Мужчина начал вести тщательный учет каждого посетителя и делать записи о происходящем, которые распечатывал и давал людям, приходившим и обвинявшим его во всё новых преступлениях.

Терпение мужчины лопнуло, когда он получил по почте юридическую жалобу из южноафриканского магазина кожгалантереи под названием Benna Bok: владельцы обвинили его в том, что он запугивал их в Facebook и заявили, что испугались за свою жизнь. Они не поверили Джону, когда тот сказал, что это ошибка, и подали заявление в полицию. Так что мужчине, заплатившему за помощь юристов 1500 долларов, поневоле пришлось всерьез взяться на распутывание проклятие, которое кто-то наложил на дом, чтобы снять его.

Обратившись к нескольким специалистам, занимавшимся подобными проблемами, он выяснил, что живет в очень неудачном месте — месте, проклятом недалекими решениями, принятыми людьми, которые жили за полмира от них, людьми, которые делали обозначения на картах и в базах данных, не думая о последствиях для тех, кто там находится.

Джон и Энн стали жертвами плохого цифрового картирования. И ключевую роль в этом сыграло Национальное агентство геопространственной разведки США.

Оказалось, что работники разведывательного агентства, входящего в Министерство обороны США, выбрали их дом в качестве центра Претории. А затем компания MaxMind из Массачусетса, занимающаяся определением того, где находится цифровое устройство, исходя из его IP-адреса, привязала к этой точке более миллиона IP-адресов интернет-провайдеров, работающих в городе.

Поэтому каждый раз, когда кто-то использовал один из этих IP-адресов для совершения чего-то плохого, можно было подумать, что он находится на заднем дворе Джона и Энн.

Добавим, что после отправленной американским разведчикам жалобы те перенесли на своей карте точку привязки Претории на площадь в историческом центре. Ну а компания MaxMind решила переместить координаты в другое место: озеро в промышленной части города.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

182
182 points