Водка ATOMIK — первый потребительский продукт Чернобыльской зоны отчуждения

207
207 points

Британские учёные создали новую марку «крафтовой водки» под названием ATOMIK. Фактически сейчас существует только одна бутылка напитка и эксперты описывают вкус водки как фруктовый.

Но её исключительность не в этом. Водка производится из воды и ржи, добытой и выращенной в Чернобыльской зоне отчуждения. Это первый потребительский продукт, появившийся в этом регионе с 1986 года, когда неконтролируемый взрыв на АЭС привел к одной из крупнейших ядерных аварий в истории.

Изображение: University of Portsmouth

Зона отчуждения занимает площадь в 4200 квадратных километров и была создана для защиты местных жителей от радиации, в т.ч. от рака щитовидной железы и других проблем со здоровьем в годы после аварии.

Особенно опасным был радиоизотоп йод-131, большое количество которого сразу же после взрыва загрязнило как посевы, так и людей. К счастью, у него относительно короткий период полураспада всего в 8 дней. Это означает, что сегодня он не представляет опасности для здоровья.

И хотя в Чернобыльской зоне до сих существуют определенные места, которые следует избегать (в том числе АЭС и Рыжий лес), во многих её районах радиция на вполне допустимом уровне.

Изображение: atomikvodka.com

«[В зоне отчуждения] есть точки с высоким уровнем радиации, но в целом радиоактивное загрязнение там ниже, чем в других частях мира, где существует высокая естественная радиация, — говорит Джим Смит из Портсмутского университета.

Теперь Смит и его коллеги используют водку, чтобы показать, что многие районы, оставшиеся заброшенными после аварии, можно использовать для выращивания жизнеспособных зерновых культур, из которых затем вполне допустимо производить безопасные продукты питания и напитки.

Изображение: University of Portsmouth

«Мы не думаем, что основная зона отчуждения должна широко использоваться для сельского хозяйства, поскольку в настоящее время является заповедником дикой природы, — заявляет ученый. — Но есть и другие районы, где живут люди, но сельское хозяйство все еще запрещено».

«Спустя 33 года многие заброшенные районы теперь могут быть использованы для безопасного выращивания сельскохозяйственных культур без необходимости очистки».

Команда обнаружила, что сначала уровни стронция-90 в водке были немного выше допустимого предела Украины в 20 Бк/кг, но после того, как процесс дистилляции удалил примеси в исходном зерне, в напитке можно было обнаружить лишь один радиоактивный элемент. Учёные утверждают, что это углерод-14 — на том же уровне, что и в любом другом спиртном напитке.

Изображение: atomikvodka.com

Затем дистиллированную водку разбавили водой, добытой из глубокого водоносного горизонта в городе Чернобыль, который находится в 10 километрах к югу от электростанции. Он не загрязнен и имеет химический состав, аналогичный грунтовым водам во французском регионе Шампань, пишет IFLScience.

Добавим, что недавно созданная The Chernobyl Spirit Company планирует разлить в этом году 500 бутылок ATOMIK, при этом три четверти своей прибыли направит местным сообществам, пострадавшим от аварии, а оставшиеся 25 процентов реинвестирует в производство.

К тому же идею создания водки из Чернобыля поддержало государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения. Первый заместитель её руководителя Олег Насвит называет напиток «высококачественным самогоном» — «он не типичен для более высокоочищенной водки, но имеет вкус зерна наших оригинальных украинских методов дистилляции — мне это нравится».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

207
207 points