Почему в США приняли закон о том, что можно называть «мясом»

178
178 points

Миссури стал первым штатом США, который на законодательном уровне запретил использовать слово «мясо» в отношении пищевых продуктов, не являющихся плотью животных.

Новый закон пролоббировала Ассоциация скотоводов Миссури, утверждавшая о недопустимости ввода в заблуждение покупателей, когда это слово появляется на этикетках пищевых продуктов растительного происхождения.

Изображение: Flickr/nikoretro

Тем не менее, как сообщает CBS, основным опасением скотоводов является предстоящая доступность «чистого мяса», выращенного в лабораторных условиях из клеток тканей животных, культивируемых вне живого организма, которая повлияет на их доход.

В течение многих лет ученые работали над совершенствованием методов широкомасштабного производства этой альтернативы и после недавних достижений в области эффективности затрат и вкуса похоже, что первые варианты такой продукции могут поступить на полки магазинов до конца этого года, пишет IFLScience.

«Большая проблема заключалась в честном маркетинге, чтобы потребители знали, что они получают, — заявил представитель Ассоциации скотоводов Миссури Майк Диринг. — В этом слишком много неизвестного».

Теперь любого производителя, предлагающего продукты питания в Миссури, могут оштрафовать на сумму до 1000 долларов и приговорить к тюремному заключению на срок до одного года, если он использует слово «мясо» на любом продукте, не полученном из скота или птицы.

Однако пищевая промышленность на основе растительных продуктов не намерена сдаваться. Так, вегетарианский пищевой гигант, владеющий брендом Tofurky, подал в Федеральный суд штата Миссури иск против нового закона. Он утверждает, что ограничение использования слова «мяса» нарушает его права на Первую поправку к Конституции США и что документ был принят с вопиющим намерением нанести коммерческий вред конкурентам мясной промышленности.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

178
178 points