В Сибири нашли древнюю птицу ледникового периода

163
163 points

В Сибири впервые обнаружили древнюю птицу, которая находилась в вечной мерзлоте со времен последнего ледникового периода.

Группа местных охотников за ископаемыми бивнями мамонтов нашла птицу возле села Белая Гора в Якутии, Россия. Поняв важность находки, они передали образец ученым из Центра палеогенетики в Швеции.

Изображение: Centre for Palaeogenetics, Sweden

Как сообщается в журнале Communications Biology, радиоуглеродное датирование показало, что птица жила приблизительно 44-49 тысяч лет назад.

Находясь с тех пор в условиях природного морозильника, она невероятно хорошо сохранилась, оставшись с неповрежденными перьями, когтями, кожей и мягкими тканями.

Изображение: Centre for Palaeogenetics, Sweden

Вечная мерзлота создает идеальные условия для сохранения органических веществ, обеспечивая минусовые температуры, которые являются достаточно низкими для предотвращения роста большинства бактерий и грибков, способных разлагать останки, но не слишком низкими, чтобы повредить ткани.

Замечательное состояние птицы также означает, что это настоящий клад для учёных, желающих изучить генетику древних животных. Им уже удалось извлечь ДНК из туши, обнаружив, что птица была разновидностью воробьиных, известных как рогатый жаворонок (Eremophila alpestris). Генетические данные показали, что данный экземпляр был предком двух разных подвидов рогатого жаворонка, один из которых сегодня обитает на севере России, а другой — в монгольской степи.

«Следующий шаг — упорядочить полный геном этой птицы. Это позволит нам получить прямые оценки частоты мутаций, а также дополнительно изучить тайминг и эволюцию жаворонков в Евразии», — сказал IFLScience научный сотрудник Центра палеогенетики Николас Дюссекс.

Исследователи полагают, что данный образец может быть первой в мире обнаруженной замороженной птицей ледникового периода. Ведь хотя в то время птиц было много, в условиях вечной мерзлоты их по ряду причин часто бывает трудно найти.

Изображение: Centre for Palaeogenetics, Sweden

«Во-первых, воробьи довольно маленькие и хрупкие … трудно найти неповрежденные останки птиц под метрами почвы, — пояснил Дюссекс. — Во-вторых, если кто-то найдет такие останки птиц на земле или откопает их, он может подумать, что птица недавно умерла, и поэтому то, что на самом деле является древней птицей, никогда не обнаруживается».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

163
163 points