В Помпеях нашли фреску мифического Нарцисса

152
152 points

Раскопки в роскошно украшенном доме в древних Помпеях привели к открытию фрески Нарцисса — мифического охотника, влюбившегося в свое собственное отражение.

Согласно греческой мифологии, Нарцисс — сын речного бога Кефисса и нимфы Лириопы — был симпатичным парнем. Но учитывая, что он впустую потратил время, глядя на свое отражение в воде, его имя теперь является синонимом поглощенности самим собой.

Облик Нарцисса часто можно найти в Помпеях — римском городе, который погиб во время извержение Везувия в 79 году н.э. И новая находка, о которой объявил Археологический парк Помпеи, является потрясающим примером того, как городские ремесленники почитали щеголеватого парня.

Изображение: Archeological Park of Pompeii

Археологи нашли фреску в атриуме дома, который стал известен в ноябре 2018 года, после того, как там была обнаружена эротическая живопись.

На ней изображен римский бог Юпитер (замаскированный под лебедя), соблазняющий Леду, легендарную царицу Спарты.

Изображение: Archeological Park of Pompeii

Две фрески были найдены в разных комнатах, но очевидно, что кто бы ни украшал дом, он был знатоком чувственного искусства, предполагают ученые, поскольку на стенах также была найдена фреска Приапа, бога плодородия.

Стены в комнате также украшены цветочными украшениями, грифонами с рогами изобилия, крылатыми купидонами, натюрмортами и сценами с животными, сражающимися друг с другом. К сожалению, потолок в этой комнате рухнул, когда Везувий извергал лапилли, то есть фрагменты породы. Но реставраторы работают над восстановлением дома.

Изображение: Archeological Park of Pompeii

В атриуме, где была обнаружена фреска Нарцисса, археологи сумели увидеть следы лестниц, которые вели наверх. В ходе дальнейших раскопок в хранилище под лестницей были обнаружены десяток стеклянных контейнеров, восемь амфорных кувшинов и бронзовая воронка. В атриуме также нашли бронзовую ситулу (декоративное ведро).

«Необыкновенные открытия этого места продолжаются», — заявил археолог Массимо Осанна, генеральный директор Археологического парка Помпеи.

«В атриуме дома представлена сцена мифа о Нарциссе, хорошо известная и присутствующая в других местах в Помпеях. Вся комната наполнена темой радости жизни, красоты и тщеславия, которая дополнительно подчеркивается фигурами менад [почитательниц Диониса] и сатиров, которые сопровождали посетителей внутри публичной части дома, словно часть дионисийской свиты».

Осанна добавил, что «это украшение было преднамеренно роскошным и, скорее всего, датировано последними годами колонии, о чем свидетельствует необычайное состояние сохранности цветов».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

152
152 points