Власти городка Омауи на южном побережье Новой Зеландии планируют пойти на радикальные меры по защите дикой природы — запретить всех домашних кошек. Мера вводится в качестве эксперимента: в случае успеха ее планируется распространить и на другие регионы, передает Би-би-си.
Согласно инициативе, все котовладельцы в Омауи будут обязаны кастрировать своих питомцев, снабдить их микрочипами и зарегистрировать по месту жительства. После смерти животного завести нового кота будет уже нельзя.

«Ваша кошка может спокойно жить в Омауи и вести привычный образ жизни, — говорит региональный менеджер операций по безопасности окружающей среды Али Миде. — Но когда она умрет, завести новую вам больше не разрешат».
Согласно плану, те, кто не захочет подчиняться решению, сначала получат предупреждение. Если это не подействует, животное будет изъято у владельца — однако, как подчеркивают чиновники, лишь в качестве самой крайней меры.
Власти Омауи заявляют, что эта мера оправдана, поскольку камеры видеонаблюдения зафиксировали, как кошки охотятся на птиц, насекомых и пресмыкающихся в окрестностях деревни.
Поборники такого экстремального шага указывают на то, что кошки несут ответственность за гибель огромного множества птиц и млекопитающих ежегодно — и, по их словам, виноваты в этом исключительно люди.

«Мы не котоненавистники, но мы хотим, чтобы наша природа и дальше изобиловала дикими формами жизни», — заявил активный сторонник кошачьего запрета, председатель благотворительного фонда защиты дикой природы Омауи Джон Коллинз.
А доктор Питер Марра, возглавляющий Смитсоновский центр перелетных птиц, утверждает, что 63 исчезнувших вида диких животных по всему миру теперь связывают со стремительным ростом числа домашних кошек.
Проблема ощущается особенно остро в районах с очень чувствительными экосистемами, как, например, Новая Зеландия.