В костях людей обнаружили совершенно новый тип кровеносных сосудов

194
194 points

Мы часто думаем о кости как о чем-то, что является структурно твердым, особенно её твердый внешний слой, называемый кортикальной костью. Но новое открытие незамеченных ранее скрытых проходов, пересекающих эти жесткие органы как у животных, так и у людей, может привести к переосмыслению структуры и функции базовой анатомии скелета.

Ученые из Германии сообщают об обнаружении сети мелких кровеносных сосудов, которые действуют как секретная система туннелей внутри кости, помогая крови и иммунным клеткам эффективно и быстро распространяться по всему телу.

«Это действительно неожиданно - найти новую центральную анатомическую структуру, которая не была описана ни в одном учебнике в 21-м веке», - объясняет молекулярный иммунолог Матиас Гюнцер из Университета Дуйсбург-Эссен.

Эти крошечные каналы, называемые «транскортикальными сосудами» (TCV), могут быть новыми для науки, но они помогают объяснить, как экстренные вливания лекарств на поле боя способны быстро помогать раненым солдатам. В таких чрезвычайных ситуациях медики не всегда имеют время или возможность получить доступ к венам, прибегая к инъекции лекарств непосредственно в костный мозг.

«Несмотря на накапливающиеся доказательства наличия сложного кровоснабжения в кости, молекулярные механизмы и анатомия, лежащие в основе этих быстрых перемещений клеток и жидкости из костного мозга в кровообращение, оставались непонятыми», - поясняется в комментарии к новому исследованию, опубликованному в Nature Metabolism.

Теперь основа этого механизма понята и его впервые обнаружили случайно несколько лет назад. Гюнцер изучал окрашенные клетки крови у мышей и наблюдал под микроскопом за тем, как они проходили через то, что должно было быть твердой костью.

Не найдя в медицинской литературе ничего, что могло бы объяснить это явление, он разработал новый исследовательский проект для изучения происходящего.

Во время нового исследования команда Гюнцера использовала химическое вещество под названием этилциннамат на голени мышей (кости ноги), чтобы сделать её прозрачной.

Затем, используя комбинацию световой флуоресцентной микроскопии (LSFM) и рентгеновской микроскопии, они впервые смогли обнаружить несколько сотен этих крошечных TCV, проходящих через кортикальный слой костей ног.

По словам исследователей, большеберцовая кость мыши может содержать более 1000 таких маленьких капилляров и, что удивительно, команда утверждает, что через каналы проходит более 80% артериальной и 59% венозной крови.

Это большой поток крови для чего-то, о чем ученые даже не знали.

Когда учёные исследовали анатомию человека путем визуализации кости ноги добровольца (самого Гюнцера), они обнаружили доказательства существования того же типа структур TCV, хотя они были более толстыми.

Что касается того, как эти скрытые проходы до сих пор избегали нашего внимания, команда говорит, что прорыв связан с технологическими достижениями в области визуализации, но учёные признают, что даже они удивлены неожиданным результатом.

«Это просто безумие, что до сих пор есть вещи, которые можно узнать о человеческой анатомии, - сказал Гюнцер New Scientist. - Мы обнаружили кровеносные сосуды в новом месте, о котором раньше не знали».

Открытие может привести к появлению новых медицинских возможностей для исследования воспалительных заболеваний, повреждений тканей, миграции клеток или просто понимания того, как течет кровь.

«Поскольку ключевые патологии костей связаны с изменениями в системе TCV, - пишут авторы в своей статье, - можно представить совершенно новые исследовательские возможности, которые дополнительно характеризуют роль TCV в биологии и заболеваниях скелета».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

194
194 points