В Израиле научились регенерировать и имплантировать любой поврежденный орган без реакции отторжения

259
259 points

Трансплантация сейчас стала настолько доступной и распространенной, что новости о ней мало кого удивляют. Однако проблемы с имунным ответом в виде реакции отторжения чужеродных органов или тканей до сих пор остаются огромным препятствием на пути к массовому эффективному проведению подобных процедур.

Как сообщается в журнале Advanced Materials, группа ученых, возможно, нашла решение проблемы. Исследователи из Тель-Авивского университета в Израиле изобрели новую технологию, которая позволяет им создавать полностью персонализированные имплантаты тканей и органов с использованием собственных клеток пациента и биоматериалов.

Профессор Тал Двир. Изображение: Tel Aviv University

«Эти имплантаты не будут отвергнуты организмом, — заявил профессор Тал Двир из Центра нанонауки Тель-Авивского университета. — Поскольку и клетки, и используемый материал получают от пациента, имплантат не вызывает иммунного ответа, обеспечивая надлежащую регенерацию дефектного органа».

Примечательно, что метод позволяет учёным спроектировать любой тканевой имплантат с небольшой биопсии жировой ткани.

Для этого они сначала изолируют клетки от тканей пациента, а затем «перепрограммируют» их, превращая в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки — «мастер-клетки», способные развиваться во все тканевые клетки в организме человека. Затем внеклеточный материал от биопсии преобразовывается в персонализированный гидрогель. В результате ученые успешно создали персонализированные образцы тканей.

Изображение: Advanced Materials

«Мы смогли создать персонализированный гидрогель из материалов биопсии, дифференцировать клетки жировой ткани в разные типы клеток и разработать кардиологические, спинномозговые, кортикальные и другие тканевые имплантаты для лечения различных заболеваний», — добавил профессор Двир.

В настоящее время аналогичный метод доступен с использованием синтетических материалов или клеток, полученных из животных или растений. Однако после трансплантации пациентам приходится принимать множество иммунодепрессантов, являющиеся источником дополнительных опасностей, и сталкиваться с высоким риском иммунного ответа, что приводит к отторжению имплантированной ткани, пишет IFLScience.

И хотя команда учёных еще не трансплантировала персонализированные ткани в человеческое тело, их ранние эксперименты на животных и образцах человека in vitro позволяют предположить, что иммунный ответ организма будет минимальным.

Пока исследователям удалось успешно регенерировать функциональные сердечную, спинальную, кортикальную и адипогенную ткани. Они также работают над регенерацией поврежденного спинного мозга и инфаркта сердца с помощью спинномозговых и кардиальных имплантатов. Дальше учёные надеются регенерировать другие органы, используя собственные клетки пациента, такие как кишечник и глаза.

«С помощью нашей технологии мы можем создать любой тип ткани и после трансплантации эффективно регенерировать любой больной или поврежденный орган — сердце после сердечного приступа, мозг после травмы или болезни Паркинсона, спинной мозг после травмы», — утверждает профессор Двир.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

259
259 points