Эти вороны такие умные, что планируют свои действия на 3 шага вперед

195
195 points

Оказывается, новокаледонские , подобно шахматистам, которые думают на несколько шагов вперед, могут планировать последовательность из трех вариантов поведения, используя приспособления для решения проблемы.

Учёные из Оклендского университета, Новая Зеландия, провели эксперимент, чтобы узнать, могут ли вороны Новой Каледонии планировать свои действия на несколько шагов вперед.

Изображение: Romana Gruber, CC BY-ND

Исследователи поставили перед птицами сложную проблему. Вороны должны были использовать короткую палку, чтобы вытащить камень из трубки, а затем использовать этот камень для приведение в движение платформы, что откроет доступ к мясу — игнорируя при этом другую трубку с длинной палкой.

Загвоздка заключалась в том, что каждая стадия проблемы была отделена от других деревянными перегородками, которые не давали воронам одновременно видеть более одной части проблемы.

Изображение: Alex Taylor, CC BY-ND

Чтобы усложнить задачу, ученые даже случайным образом меняли местами две трубки, поэтому вороны должны были помнить, где в последний раз видели правильное приспособление.

Это означало, что когда вороны подошли к решению проблемы, им пришлось мысленно представлять, где находятся длинная палка, камень и мясо, а затем использовать эти представления для составления плана действий, когда брали короткую палку.

Удивительно, но некоторые вороны исключительно хорошо справились с задачей. А одна птица по кличке Сатурн вообще ни разу не допустила ошибки при выполнении задания.

«Планирование — одна из самых мощных познавательных способностей людей. В сочетании с использованием приспособлений оно позволило нам достичь высот цивилизации, которой мы в настоящее время наслаждаемся. Поэтому эта комбинация лежит в основе того, что значит быть человеком», — пишет один из авторов исследования Алекс Тейлор из Оклендского университета.

Теперь мы знаем, что другой вид…, использующий приспособления и обитающий на острове в Тихом океане, также может комбинировать эти способности. Понимание, как эти птицы смогли овладеть такими навыками, способно многому научить нас о нашей собственной истории, о том, почему мы эволюционировали, чтобы уметь думать так, как мы это делаем сегодня.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

195
195 points