Как необычная улитка Джереми оказалась лишней в любовном треугольнике

Осенью прошлого года улитке по кличке Джереми по всему миру начали искать партнера — после того, как исследователи поняли, что у неё редкая генетическая мутация, из-за которой бедняжке почти невозможно спариваться.

Ведь Джереми — «левая». Но это относится не к её политическим взглядам, а к реальному телу улитки. Ведь завитки на раковине Джереми направлены против часовой стрелки, а гениталии находятся с левой стороны. А это очень плохо для любовной жизни улитки, потому что у огромного, просто подавляющего большинства её сородичей соответствующие органы находятся справа. Джереми просто никому не подходила.

Как необычная улитка Джереми стала лишней в любовном треугольнике
Изображение: University of Nottingham

Почему же ученые так заинтересовались любовной жизнью Джереми? Изначально её нашли в куче компоста, но после этого исследователи решили определить ген, который заставляет раковину Джереми скручиваться в другую сторону.

Но на одной улитке нельзя поставить слишком много экспериментов. Поэтому им нужно было сделать ещё большее количество Джереми. Команда из Ноттингемского университета начала публиковать призывы под хэштегом #snaillove и вскоре к улитке присоединились ещё две соплеменницы. Вы уже понимаете, к чему это в конечном итоге привело?

Как необычная улитка Джереми стала лишней в любовном треугольнике
Изображение: University of Nottingham

Казалось, всё идет хорошо с Левти, улиткой, обнаруженной энтузиастом в близлежащем Ипсвиче. Пара флиртовала, но спаривания так и не произошло. И тут из фермы улиток в Испании прилетела ещё одна улитка по кличке Томеу, с такой же генетической мутацией.

Затем произошла трагедия. В образовавшемся любовном треугольнике Джереми оказалась лишней. Ведь Левти начала как сумасшедшая спариваться с горячей гостьей из Испании и в результате у них появились 170 очаровательных улиток-малышей.

Конечно, для учёных абсолютно всё равно, кто является родителем, им важно увидеть новые левые раковины. И Левти, и Томеу способны производить яйца, так как улитки являются гермафродитами, что очень удобно для них. Ну а Джереми досталась роль «любящего дяди», который присматривает за многочисленным потомством своих потенциальных партнеров.

Интересно, что ни у одной из новорожденных улиток нет левосторонних завитков. Вероятно, они проявятся только в будущих поколениях. Ученым остается только ждать и напряженно следить за любовной жизнью своих крошечных питомцев.