Как учёные решили «Великую загадку спагетти»

152
152 points

Если у вас на кухне есть упаковка спагетти, попробуйте провести такой эксперимент: вытащите одну соломинку и возьмите её руками за оба конца. Теперь сгибайте её, пока она не сломается. Сколько частей у вас получилось? Если ответ три или больше, вытащите еще одну соломинку и повторите попытку. Можете ли вы сломать её пополам? Если нет, вы в очень хорошей компании. 

До сих пор "Великая загадка спагетти" смущала даже таких людей, как знаменитый физик и лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман, который однажды потратил большую часть вечерней пасты на поиск теоретического обоснования того, почему соломинки отказываются ломаться надвое.

Изображение: mit.edu

Кухонный эксперимент Фейнмана оставался нерешенным до 2005 года, пока физики из Франции не придумали теорию, описывающую процессы, происходящие при изгибе спагетти - и любого другого длинного тонкого стержня.

Они выяснили, что когда соломинка равномерно согнута с обоих концов, она изначально будет ломаться ближе к центру - там, где наиболее изогнута. Однако этот начальный разлом мгновенно вызывает изгибающую волну или вибрацию, которая ломает спагетти ещё в нескольких местах.

Их теория даже выиграла шуточную Шнобелевскую премию 2006 года, однако вопрос "Можно ли сломать спагетти на две части" так и оставался нерешенным. Но сейчас физики Массачусетского технологического института сумели дать на него ответ.

Изображение: mit.edu

В статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, исследователи сообщают, что нашли способ разломать спагетти пополам. Оказывается, для этого соломинку нужно не только изгибать, но и скручивать.

Для проведения экспериментов с сотнями соломинок спагетти учёные создали специальный аппарат, способный изгибать и скручивать их.

Изображение: mit.edu

Команда обнаружила, что если соломинку скрутить почти на 360 градусов, а затем медленно согнуть пополам, то она, несмотря ни на что, сломается пополам.

Сейчас исследователи говорят, что результаты эксперимента применимы не только к кулинарным изысканиям.  

Полученные данные могут помочь лучше понять процессы образования трещин и способы контроля разломов в других стержнеподобных материалах, таких как многоволоконные структуры, нанотрубки или даже микротрубочки в клетках.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

152
152 points