Учёные дали экстази осьминогу — и вот что произошло

165
165 points

Прием МДМА иногда заставляет людей чувствовать себя осьминогами, но становится ли осьминог человеком, когда он под кайфом? Согласно новому исследованию, результаты которого опубликованы в Current Biology, ответ «Да». Принимая этот наркотик для вечеринок, относительно антисоциальный и уединенный вид осьминогов стал более общительным, социальным, вовлеченным и вообще заинтересованным своим окружением.

Зачем нужно давать дозу осьминогу? Разумеется, для лучшего понимания эволюционного наследия социального поведения в животном мире.

Изображение: cell.com

«Главный аргумент в пользу изучения осьминогов — это именно то, что они настолько эволюционно далеки от нас, — заявил IFLScience ведущий исследователь Гул Долен. — Таким образом, это немного похоже на изучение интеллекта пришельцев и потенциально может рассказать нам многие вещи о «правилах» построения нервной системы, поддерживающей сложное когнитивное поведение».

Для этого учёные с помощью перегородок с отверстиями разделили аквариум на три равных по размерам камеры: в первой находился новый объект (назовем её «комнатой для игр»), во второй ничего не было, а в третьей разместили осьминога в пластиковом контейнере, чтобы другой осьминог мог видеть, трогать и улавливать хемосенсорные сигналы. Затем исследователи разместили в центре экспериментального осьминога и начали фиксировать, сколько времени осьминог проводил в каждой из камер в течение 30-минутной тестовой сессии.

Изображение: cell.com

Когда осьминог был под кайфом, то демонстрировал нехарактерное для этого вида поведение. Он не только проводил больше времени с другим осьминогом, но также занимался «обширным брюшным поверхностным контактом» — касанием нижней части другого животного — исследовательским и неагрессивным образом. И это неудивительно, когда у вас есть 8 рук с тысячами высокочувствительных присосок.

Добавим, что МДМА — это синтетический галлюциногенный препарат, который изменяет восприятие человека, вызывая чувство эйфории. Он делает это, облегчая прилив химических веществ «счастья» — серотонина, допамина и окситоцина — в мозг. В случае с осьминогами препарат высвобождает серотонин, который уже присутствует в головном мозге, но обычно подавляется.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

165
165 points