Ученые превратили яд осы в мощный антибиотик

153
153 points

Измененные пептиды из яда бразильской осы Polybia paulista могут убивать бактерии, но не токсичны для клеток человека.

Яд насекомых, таких как осы и пчелы, полон соединений, способных убивать бактерии. К сожалению, многие из этих соединений токсичны для человека, что делает невозможным их использование в качестве антибиотиков.

Изображение: Charles J Sharp [CC BY-SA 4.0]

После систематического изучения антимикробных свойств токсина, обычно обнаруживаемого в бразильской осе Polybia paulista, ученые Массачусетского технологического института сумели создать варианты пептида, которые оказывают сильное воздействие на бактерии, но не токсичны для клеток человека.

В экспериментах на мышах исследователи обнаружили, что высокая доза их самого сильного пептида способна полностью уничтожить синегнойную палочку Pseudomonas aeruginosa — штамм бактерий, вызывающий респираторные и другие инфекции и устойчивый к большинству антибиотиков.

«Мы переделали токсичную молекулу в ту, которая может лечить инфекции, — говорит Сезар Де Ла Фуэнте-Нуньес, постдок MIT, являющийся одним из ведущих авторов статьи, опубликованной в журнале Nature Communications Biology. — Систематически анализируя структуру и функцию этих пептидов, мы смогли настроить их свойства и активность».

«Через четыре дня это соединение может полностью вылечить инфекцию и это довольно удивительно и захватывающе, потому что мы обычно не видели такого с другими экспериментальными противомикробными средствами или другими антибиотиками, которые тестировали в прошлом», — добавил Де Ла Фуэнте-Нуньес.

Добавим, что сейчас ученые начали создавать дополнительные варианты, которые, как они надеются, смогут вылечивать инфекции при более низких дозах. 


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

153
153 points