Ученые научились читать мысли крыс и предсказывать, куда они пойдут дальше

208
208 points

В части мозга, известной как гиппокамп, существуют специальные нейроны — «клетки места». Они срабатывают всякий раз, когда животное появляется в определенном месте в пределах изучаемого помещения. Подобные «вспышки» этих клеток создают «когнитивную карту» в мозге и позволяют ученым понять, где находится животное. Однако сейчас исследователи научились даже определять, куда пойдет крыса.

Команда учёных заметила, что активация определенной клетки места может быть связана с тем, где была крыса или куда она направляется.

Изображение: IST Austria

Как сообщается в журнале Neuron, они разместили крыс в лабиринте с 8 коридорами, 3 из которых содержали спрятанную пищу. Команда использовала эту установку, чтобы проверить как долговременную память, которая позволяет крысе помнить, в каких коридорах есть пища, а в каких нет, так и рабочую память, помогающую крысе помнить, какие коридоры она посетила, а какие ещё предстоит исследовать.

Учёные смогли изучить вспышки клеток во время выполнения заданий. В контрольных тестах долговременной памяти последовательность вспышек клеток давала исследователям представление о том, куда крыса будет идти дальше, пишет IFLScience.

«Это дает нам понимание того, что животное думает о пространстве, — заявил ведущий автор исследования Йожеф Чичвари из Института науки и техники Австрии (IST Austria). — Мы использовали эту концепцию, чтобы понять, как думают крысы во время заданий, которые проверяют их пространственную память. Животное думает о другом месте, чем то, в котором находится. Фактически мы можем предсказать, по какому коридору крыса пойдет дальше».

Учёные смогли не только предсказать, куда крыса пойдет дальше. Они были способны понять, когда животное собиралось пойти по неправильному пути.

Изображение: pixabay.com

«Когда крыса совершает ошибку, она перепроигрывает случайный маршрут, — добавил Чичвари. — Основываясь на клетках места, мы можем предсказать, что крыса допустит ошибку до того, как она ее совершит».

Хотя исследование является очень интересным в отношении долговременной памяти, оно неприменимо к рабочей памяти. В заданиях с рабочей памятью рисунок вспышек соответствовал только последнему коридору, посещенному крысой. У этих двух подходов разные пути доступа к мозгу.

«С долговременной памятью мозг осуществляет навигацию и помнит, что «это место, куда я должен идти», — сказал Чичвари. — Это использование гиппокампа, которое важно для пространственных задач. Рабочая память более абстрактна, каждое место является пунктом в списке мест для посещения животным. Гиппокамп, вероятно, сигнализирует префронтальной коре, где была крыса, а префронтальная кора отслеживает, в каких пунктах можно поставить галочку».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

208
208 points