«И у принцесс есть волосы»: Француженки борются в Твиттере за право не брить ноги и подмышки

16-летняя Адель Лабо (Adele Labo) создала хэштег #LesPrincessesOntDesPoils после того, как её начали дразнить в школе из-за небритых подмышек.

Французские женщины публикуют фотографии волосатых подмышек и ног в Твиттере, чтобы бороться с социальным давлением относительно наличия волос на теле.

Хэштег #LesPrincessesOntDesPoils (И у принцесс есть волосы) стал трендом в французском Твиттере, дав новый толчок спорам о том, следует ли женщинам удалять волосы на теле или нет.

Хэштег запустила 16-летняя Адель Лабо, которая, по её словам, «чрезвычайно пострадала» от насмешек и дразнений в школе, когда отказалась сбривать волосы на теле.

«Я думаю, что общество стигматизирует женщин, существует массовое социальное давление относительно наличия волос на теле», — говорит девушка.

Лабо, у которой уже есть блог с фотографиями ее натуральных волос, призвала других девушек размещать свои подобные снимки.

И хотя многим понравилась её инициатива, девушка также стала объектом оскорблений со стороны как мужчин, так и женщин, которые объявили подобные изображения «отвратительными», а тех, кто их опубликовал — «вульгарными» или «наци-феминистками».

Подросток говорит, что не считает, что все женщины должны держаться подальше от бритвы и воска, но всё-таки они должны иметь возможность свободно выбирать, как обращаться со своими телами.

Традиция удаления волос на теле восходит к Древней Греции и Египту и с новой силой возродилась в 20-м веке, когда в 1915 году Gillette продала первую бритву для женщин, заявив, что волосы на теле «неприглядны».

Пытаясь несколько разрядить обстановку, некоторые мужчины начали публиковать под этим хэштегом фотографии своих волосатых торсов, а кое-кто — даже домашних животных.