Тест ДНК разрушил легенду о двойнике Рудольфа Гесса

167
167 points

В 1941 году заместитель фюрера Рудольф Гесс предпринял опасный одиночный перелет в Великобританию в попытке заключить мир с заклятым врагом Германии. Был ли этот человек, которого позже схватили, на самом деле Рудольфом Гессом или же, согласно 70-летней конспирологической теории, чрезвычайно похожим двойником, которого послали, чтобы одурачить союзников для какой-то гнусной нацистской цели?

Даже сам Франклин Рузвельт верил в теорию двойника и вокруг инцидента, описанного в новом исследовании как «странный побег… один из самых загадочных эпизодов Второй мировой войны», десятилетиями циркулировали самые различные слухи.

Хитрость это была или нет, но миссия не удалась. Гесс — или его предполагаемый двойник — добрался до Шотландии, но был немедленно пойман, когда пытался справиться с парашютом.

Рудольф Гесс в 1939 и 1945 годах. Изображение: Bundesarchiv, Bild 146II-849 / CC-BY-SA 3.0 [Public domain]

Рудольф Гесс был заключенным до конца своих дней, в конечном итоге получив на Нюрнбергском процессе наказание в виде пожизненного заключения. Последние четыре десятилетия своей жизни он провел в тюрьме Шпандау в Западном Берлине, где был найден мертвым в 1987 году в возрасте 93 лет в результате очевидного самоубийства.

Последовавшая за этим кремация останков Гесса, казалось, навсегда перечеркнула возможность точно узнать, был ли заключенный, известный как «Шпандау № 7», двойником или же фактическим заместителем фюрера и близким личным другом Гитлера. Ведь без физических останков было невозможно опровергнуть многочисленные доказательства в пользу конспирологической теории о двойнике.

Например, у «Шпандау №7» предположительно отсутствовали рубцы на груди, соответствующие пулевой ране Гесса времен Первой мировой войны, и у Гесса не было дырок в передних зубах.

Однако, несмотря ни на что, в игре осталась одна последняя, ​​решающая часть головоломки Гесса.

Спустя десятилетия после смерти «Шпандау №7» учёные случайно обнаружили, что образец крови, взятый у заключенного в 1982 году, все еще существует и хранится в Национальном военно-медицинском центре имени Уолтера Рида в Вашингтоне.

«Я впервые узнал о существовании мазка крови Гесса из случайного замечания во время моей патологической резидентуры в Уолтере Риде, — сказал патологоанатом армии США в отставке Шерман Макколл. — И лишь несколько лет спустя мне стали известны исторические разногласия».

Взяв образец, Макколл и его команда выследили одного из живых родственников Гесса (который остается анонимным) и сравнили ДНК-маркеры мазка крови и образца добровольно сданной слюны родственника, не зная, к чему это приведет.

«Ни одно совпадение не поддержало бы теорию о двойнике, но в итоге мы получили совпадение», — объяснил The Guardian старший научный сотрудник Ян Земпер-Кисслих из Зальцбургского университета в Австрии.

По словам учёных, анализ ДНК показал, что вероятность того, что «Шпандау №7» на самом деле был Рудольфом Гессом, превышает 99,99%.

Для команды учёных, как и для всех нас, этого вполне достаточно, чтобы считать таинственную загадку окончательно раскрытой.

«Благодаря счастливой случайности присутствия образца биологического следа, взятого у заключенного «Шпандау №7», авторы получили уникальную возможность пролить новый свет на один из самых стойких исторических мемов истории Второй мировой войны», — написали учёные в своей статье.

«Конспирологическая теория, утверждающая, что заключенный «Шпандау №7» был двойником, крайне маловероятна и поэтому опровергнута».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

167
167 points