Термоядерный синтез на грани реализации, говорят ученые

174
174 points

Мечта человечества о создании электростанции с термоядерным реактором может реализоваться уже в течение ближайших 15 лет.

Проект ученых Массачусетского технологического института (MIT) и частной компании радикально изменит подход к усилиям по превращению дорогостоящих научных экспериментов в жизнеспособный коммерческий источник энергии. Команда намерена использовать новый класс высокотемпературных сверхпроводников, которые позволят создать первый в мире термоядерный реактор, вырабатывающий больше энергии, чем нужно для получения реакции синтеза.

Изображение: Ken Filar/MIT

Боб Мамгаард, генеральный директор частной компании Commonwealth Fusion Systems, привлекшей в поддержку проекта 50 миллионов долларов от итальянской энергетической компании Eni, заявил: «Цель состоит в создании действующей электростанции ​​для борьбы с изменением климата». По его словам, это может случиться уже через 15 лет.

В реализации столь многообещающих перспектив команде учёных MIT должны помочь новые сверхпроводящие материалы для производства сверхмощных магнитов, являющихся одним из основных компонентов термоядерного реактора и используемых для удержания горячей плазмы.

Недавно ставший доступным сверхпроводящий материал — стальная лента, покрытая оксидом иттрия-бария-меди или YBCO — позволил ученым производить более компактные и мощные магниты. И это потенциально уменьшает количество энергии, необходимой для получения реакции термоядерного синтеза.

При этом планируемый эксперимент по синтезу под названием Sparc намного меньше, примерно в 65 раз, чем проект Международного термоядерного экспериментального реактора.

Экспериментальный реактор будет вырабатывать около 100 МВт тепла. Ученые ожидают, что выходная мощность более чем в два раза превысит мощность, используемую для нагрева плазмы, что позволит достичь конечной цели.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

174
174 points