Часто используемые таблетки от давления связаны с раком легких. Вот что нужно знать об этом

238
238 points

В новом исследовании учёные из Великобритании и Канады представили доказательства, связывающие часто назначаемый класс лекарств от артериального давления с повышенным риском развития рака легких. Но достаточно ли этих данных, чтобы заставить нас отказаться от их использования?

Миллионы людей по всему миру принимают ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) для лечения различных сосудистых заболеваний, включая гипертонию (высокое кровяное давление), болезнь коронарных артерий, сердечную недостаточность, диабет, хронические заболевания почек и мигрени. Высокоэффективные и часто без каких-либо заметных побочных эффектов, ингибиторы АПФ стали настоящим спасательным кругом в нашу эпоху безудержных болезней сердца и диабета.

Изображение: pxhere.com

Наиболее распространенным ингибитором АПФ является рамиприл, другие часто используемые названия препаратов включают каптоприл и эналаприл.

Они работают, уменьшая активность ангиотензинпревращающего фермента, в результате чего кровеносные сосуды расслабляются и расширяются, а кровяное давление снижается.

Несколько недавних исследований подтвердили, что краткосрочное применение ингибиторов АНФ вполне безопасно, но данные о долгосрочных последствиях их использования менее ясны. Некоторые исследования обнаружили более высокие, чем обычно, показатели множественных типов рака, тогда как другие не нашли никакого дополнительного риска, пишет IFLScience.

Такие противоречивые результаты вызывают споры в медицинском сообществе. Одна группа врачей утверждает, что статистика риска возникновения рака может быть просто результатом других факторов, касающихся здоровья и образа жизни. Другая же указывает на несколько биологических исследований, которые выявили, что ингибиторы АПФ могут вызвать накопление в легких брадикинина и связанных с раком молекул воспаления.

В надежде заново оценить риск развития рака, учёные изучили информацию о медицинских показателях из Британской базы данных клинической практики (CPRD), охватив 992 тысяч взрослых жителей Великобритании, которым в период с 1995 по 2015 год назначали препараты для лечения артериального давления. Результаты исследования опубликованы в British Medical Journal.

Команда обнаружила, что в целом у людей, принимавших ингибиторы АПФ, риск рака легких на 14% выше, чем у тех, кто принимал блокаторы рецепторов ангиотензина — препараты, оказывающие аналогичное воздействие на организм, но работающие по-другому.

Однако анализ также показал, что у людей, принимавших ингибиторы АПФ менее 5 лет, не было повышенного риска развития рака. Но пациенты, пившие такие таблетки от 5 до 10 лет, имели на 22% больший риск, а те, у кого было 10 или более лет последовательного использования таких лекарств, имели 31%-ное повышение риска рака.

Отметим, что другие учёные-медики утверждают, что исследование вполне могло стать жертвой тех же проблем взаимосвязи и причинно-следственных отношений, которые авторы пытались свести к минимуму. Так, профессор Стивен Эванс, специалист по фармакоэпидемиологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины, заявил:

«[Это исследование] имеет ряд недостатков, которые делают весьма вероятным вывод, что наблюдаемая ассоциация не является причинной. Это происходит главным образом из-за неадекватности исходных данных и возможной слабости анализа».

Эванс отмечает, что одно из основных ограничений связано с тем фактом, что в базе CPRD содержится недостаточно четкая информация о курении, не отличая тяжелое от легкого курения. Тяжелое курение связано с 20-кратным увеличением риска развития рака легких. Кроме того, «ингибиторы АПФ практически наверняка предотвращают смерть от сердечных заболеваний, а это означает, что, особенно после длительного наблюдения, в когорте пользователей ингибиторов АПФ могут быть люди с более высоким риском развития рака легких».

«В этой ситуации делать убедительные выводы и говорить о влиянии на здоровье людей представляется преждевременным».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

238
238 points