Как сжигатель жира с тироксином парализовал 33-летнего мужчину

185
185 points

Пострадавший два дня лежал «парализованным» после того, как обычная добавка для похудения резко снизила уровень калия и магния в крови, вызвав мышечную слабость.

33-летнего мужчину госпитализировали из-за невозможности двигать руками и ногами, при этом у него не было никаких травм позвоночника.

Изображение: pixabay.com

Обследование показало, что нервная система пациента в порядке, однако ослаблены сухожильные рефлексы в коленях, лодыжках и локтях.

Исключив возможность инсульта, врачи обнаружили чрезвычайно низкие уровни калия и магния, после чего диагностировали периодический тиреотоксический паралич.

Тиреотоксический периодический паралич (ТПП) возникает при проблемах со щитовидной железой, которая регулирует уровни гормонов в организме. Когда щитовидная железа становится гиперактивной, что известно как гипертиреоз, она может вызывать ТПП и низкий уровень калия, что приводит к чрезвычайной мышечной слабости.

Однако после проведения анализов щитовидной железы, врачи больницы в Абингтоне, США, исключили гипертиреоз.

Оказалось, что мужчина, который родом из Бразилии, в течение двух месяцев принимал сжигатель жира Killer Bee’s, что и вызвало ТПП.

Изображение: Hypergenetic

Ведь сжигатель жира содержал синтетическую версию тироксина, основного гормона, выделяемого щитовидной железой, который помогает регулировать обмен веществ в организме.

Отметим, что этот ингредиент содержится во многих обычных добавках для похудения, чтобы повысить метаболизм организма и сжечь как можно больше калорий.

Но в данном случае препарат вызвал перегрузку щитовидной железы мужчины, вследствие чего критически снизившийся уровень калия привел к мышечной слабости.

Изображение: The original uploader was Arnavaz at French Wikipedia., translated by SuperManu [Public domain], via Wikimedia Commons

Пациента поместили в отделение интенсивной терапии и накачали калием до стабилизации должного функционирования щитовидной железы.

Два дня спустя он снова смог двигать руками и ногами, а после трех дней лечения его выписали из больницы.

Лечащий врач Вакас Улла говорит, что произошедшее считается пятым случай, когда пищевые добавки вызвали ТПП.

«Мы провели структурированный обзор литературы и обнаружили только четыре случая ТПП из-за приема пищевых добавок, содержащих T3 (тироксин), — написал он в отчете в журнале BMJ. — Все эти пациенты принимали экзогенные пищевые добавки, содержащие Т3, чтобы похудеть. У двух пациентов была слабость во всех четырех конечностях, в то время как другие два страдали очаговой слабостью».

По словам врача, пострадавшими с большей вероятностью будут мужчины, чем женщины, так как сильный пол чаще использует добавки для бодибилдинга.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

185
185 points