Сьюзен Поттер — женщина, попросившая нарезать себя замороженную на 27 тысяч ломтиков

225
225 points

Жительница США стала первым человеком, предложившим использовать свое тело в качестве «цифрового трупа». 

Сью Поттер, мать двоих детей, умершая от пневмонии в 87 лет в 2015 году, была посмертно заморожена и нарезана на 27 тысяч тончайших кусочков, которые затем оцифровали для обучения студентов.

Теперь, когда этот процесс завершен, в National Geographic опубликован подробный отчет о эксперименте, который волею судьбы продлился вместо ожидаемого года целых 15 лет. 

Сью выросла в нацистской Германии с бабушкой и дедушкой, оставленная там родителями, которые переехали в Нью-Йорк. Она рассказала National Geographic, что так никогда и не простила их.

После Второй мировой войны Сью эмигрировала из Германии в Нью-Йорк, встретила там Гарри Поттера и вышла за него замуж в 1956 году. Вскоре у них родились 2 дочери.

Когда Гарри ушел на пенсию, они переехали в Колорадо. Неясно, что случилось с Гарри и как Сью отдалилась от своих дочерей, но в 2000 году, в 73-летнем возрасте, Сью жила одна.

За 7 десятилетий у неё было множество проблем со здоровьем. Сью пережила диабет, меланому, рак молочной железы и различные операции.

В 2000 году, когда женщина думала, что ей осталось жить всего один год, она прочитала статью о революционном проекте Visible Human («Видимый человек»), который проводили в Университете Колорадо.

К тому времени команда учёных, финансируемая Национальными институтами здравоохранения, забальзамировала и заморозила тело одного мужчины (39-летнего приговоренного к смертной казни Джозефа Пола Джернигана в 1993 году) и одной женщины (59-летней с сердечно-сосудистым заболеванием в Мэриленде в 1994 году), которые затем были разрезаны и оцифрованы с целью обучения студентов-медиков.

Сью (урожденная Сьюзен Кристина Витшель) хотела стать третьей - первым живым человеком, который добровольно предложил свое тело в качестве «бессмертного трупа».

Сначала руководитель команды доктор Вик Спитцер отверг ее предложение, как слишком сложное: он создавал модели «нормальных» тел, а у Сью было множество болезней.

В конце концов, женщина сумела убедить его, но у ученого было одно условие: Сью должна записывать все происходившее до конца своей жизни.

Она согласилась, после чего доктор Спитцер связался с National Geographic, чтобы приступить к тому, что, как он предполагал, будет проектом длительностью один год.

К всеобщему удивлению (включая Сью), она прожила еще 15 лет, что делает её записи одними из самых обширных личных отчетов любого пациента, когда-либо задокументированных во время исследований.

С момента согласия доктора Спитцера у Сью была карточка, в которой говорилось: "В случае моей смерти… позвоните доктору Виктору М. Спитцеру, тел. … Существует 4-часовое окно для получения останков".

Неудивительно, что Сью добилась своего: она несомненно была незаурядным персонажем.

«Она была женщиной с острыми гранями, самовлюбленной, иногда противной, но также щедрой и заботливой», - говорится в статье.

И хотя большинство участников такого проекта предпочли бы остаться анонимными, Сью гордилась своим участием, посещала конференции и читала лекции.

Она любила встречаться со студентами, которые однажды будут анализировать ее труп, «читая лекции о необходимости сострадания». Несмотря на свой жесткий и требовательный характер, она стала любимицей студентов, которые плакали возле её памятника.

Сью постоянно общалась с доктором Спитцером и хотела увидеть все элементы процесса, через который должно пройти ее тело. И пожелала частично изменить процесс, попросив учёных пилить её под звуки классической музыки в окружении роз (они включили "Реквием" Моцарта и нарисовали несколько роз на двери).

Это было непросто, как и предсказывал доктор Спитцер, когда Сью впервые пришла к нему. У нее был титановый стержень из-за замены бедра - настолько прочный, что мог разрушить зубья пилы. Так что после замораживания бедро пришлось разморозить, чтобы доктор Спитцер смог вырвать протез из тела.

Но с технологической точки зрения все было намного более продвинуто с тех пор, как был распилен первый "Видимый Человек" Джозеф Джерниган.

Ведь к тому времени, когда Сью умерла, у учёных была пила, которая могла с поразительной скоростью 24 часа в сутки нарезать тело на тончайшие ломтики толщиной с волос человека.

Нарезание "Видимого Человека"-мужчины на примерно 2 тысячи кусочков в 1993 году заняло у Спитцера 4 месяца. А через два десятилетия Сьюзен Поттер разрезали на 27 тысяч ломтиков за 60 дней.

Затем начался кропотливый и трудоемкий процесс выделения структур - тканей, органов, сосудов - на каждом цифровом срезе, чтобы тщательно выделить скелет, нервы и сосудистую сеть. Это потребовало ещё несколько лет.

И Спитцер надеется, что это только начало.

«Цель состоит в том, чтобы на вашей «книжной полке» было достаточно тел, чтобы вы могли вытащить наиболее подходящее для моделирования патологии или процедуры», - заявил учёный ABC.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

225
225 points