Почему Украина стала инкубатором для британских детей

172
172 points

Когда я встречаю 30-летнюю Наташу Бороду в студии в Киеве, Украина, я поражаюсь, как хорошо она выглядит. Красивые волосы, красивая кожа, красное платье. Ее глаза блестят от волнения, особенно когда речь идет о будущем, пишет Салли Уильямс в Daily Mail.

Конечно, она беременна. «Узнать, что я беременна, было самым счастливым моментом», — говорит женщина. Она хотела больше детей, но не знала, как это произойдет — Наташа ​​рассталась с отцом сына три года назад, до рождения Артура, и с тех пор не имела серьезных отношений. Но эта беременность далека от обычной.

Изображение: pixabay.com

Летом прошлого года Наташа села на автобус из своего родного города Прилуки на севере Украины и через два с половиной часа оказалась в клинике в Киеве. Там ей сказали лечь на больничную койку, где в утробу врезали катетер, чтобы доставить на место эмбрион. Эмбрион был создан в чашке Петри несколькими днями ранее из биоматериалов мужчины и женщины, неизвестных Наташе, в надежде, что он вырастет в ребенка, которого она родит, но, вероятно, никогда не увидит. Младенцев суррогатных матерей забирают, как только они рождаются, чтобы уменьшить риск привязанности.

То, насколько это было легко, стало большим сюрпризом. «Я думала, что это будет больно, но когда все закончилось, я сказала доктору: «Это все?».

Позже она подписала контракт с агентством по суррогатному материнству и ей сообщили о гражданстве предполагаемых родителей: Великобритания.

Украина, Грузия и США являются практически единственными странами в мире, в которых коммерческое суррогатное материнство является законным.

В Великобритании суррогаты могут быть оплачены в размере «разумных расходов», чтобы покрыть поездки, потерю заработка и дополнительное питание. Франция, Германия, Италия и Испания запрещают все формы суррогатного материнства, как и Япония с Пакистаном.

На протяжении многих лет популярным местом суррогатного материнства была Юго-Восточная Азия. Но в 2015 году Таиланд запретил иностранцам платить за суррогатное материнство. Позднее в том же году оно было запрещено в Непале, даже если за него не платят. А через несколько месяцев Индия также ввела запрет для иностранных клиентов. Для многих британских пар Украина сейчас является местом, где можно получить ответ на их молитвы.

Особенно пожилым мамам. В Великобритании правительственные руководящие принципы рекомендуют врачам Национальной службы здравоохранения не предлагать ЭКО женщинам старше 40 лет.

«Украина не имееет возрастных ограничений, — говорит Анастасия Александрова, руководитель отдела, который ухаживает за англоязычными клиентами в BioTexCom, агентстве по содействию суррогатному материнству. — У нас много женщин старше 50 лет. С помощью донорских яйцеклеток они становятся матерями и женщины счастливы, потому что они боролись в течение 15 лет и у них ничего не получалось».

Наташа, похоже, воплощает в себе все парадоксы идеальной суррогатной матери. Она сострадательна к бесплодным незнакомцам и заботится о ребенке как о своем. Но держит свою любовь под контролем.

«В течение некоторого времени я думала о том, смогу ли я завести ребенка, а затем отдать этого ребенка незнакомцам, — говорит она об своем первом опыте суррогатного материнства. — Но потом я привыкла к этой идее. Ребенок не мой. Я всего лишь его вынашиваю».

Наташа стала суррогатной матерью, потому что считает, что это стоит сделать и потому что ей платят огромную сумму в стране, где средняя месячная зарплата составляет 110 евро. Наташа по образованию учитель права и . Но зарплата учителей настолько низка — 200 евро в месяц, что она ​​зарабатывает больше, работая в местных гастрономических заведениях.

За весь период беременности, от имплантации до рождения, ей выплатят до 14 тысяч евро, не включая расходы — около 2 тысяч евро на еду и одежду для беременных, а также компенсацию любых расходов по уходу за ребенком.

При этом британская пара заплатит агентству по суррогатному материнству примерно 39 тысяч евро.

Наташа признает, что она мотивирована деньгами — «меня подтолкнули сделать это мой сын и его будущее», но не считает себя наемницей. «Это не услуга или работа, я вижу это как помощь».

Но она все же планирует сохранить беременность в тайне. «В конце года я собираюсь уйти с работы, поэтому не нужно будет ничего рассказывать коллегам. И у меня дома не так много друзей». Она продолжает: «Я не хочу, чтобы меня неправильно поняли. Есть люди, которые думают, что только матери должны рожать ребенка».

Украина разрешила суррогатное материнство и донорство яйцеклеток и сперматозоидов в 2002 году. Суррогатные матери не имеют родительских прав в отношении ребенка, которого они вынашивают. И цена является конкурентоспособной. Ведь стоимость суррогатного ребенка в США превышает 100 тысяч долларов.

Министерство здравоохранения Украины не ведет официальных записей о суррогатном материнстве. Нет доступной статистики. Однако юрист Сергей Антонов считает, что в прошлом году украинки родили более 2 тысяч суррогатных детей, что на 300 процентов больше, чем за последние пять лет.

Он говорит, что в этой стране сейчас более 40 репродуктивных клиник, 20 из которых предлагают программы суррогатного материнства, причем в 2016-2017 годах, по информации благотворительной организации Families Through Surrogacy, доля иностранцев составила 94% всех клиентов.

Суррогатные мамы обычно не моложе 20 лет и не старше 38 лет. И прежде чем им позволят стать суррогатными матерями, они должны пройти проверку и пройти медицинское обследование.

После подписания контракта им не разрешается заниматься любовью до окончания 12-й недели беременности, «чтобы не подвергать беременность опасности».

У нее должен быть хотя бы один ребенок. «Беременность непредсказуема, — объясняет Анастасия. — Потерять способность иметь собственную семью — это нехорошо».

Также суррогатные матери, вынашивающие детей для британских пар, должны быть одинокими. «Судебный процесс проще для родителей», — говорит Анастасия. Если суррогатная мать одинока, ребенок имеет хорошие шансы на британское гражданство.

Что касается будущих родителей, компания не принимает заявки неженатых или однополых пар. Пары должны иметь доказанное бесплодие. Например, как минимум четыре неудачных цикла ЭКО. И ребенок должен быть генетически связан по крайней мере с одним из родителей.

Суррогатные матери и предполагаемые родители подбираются врачами. «Они занимаются такими вопросами, как совместимость групп крови», — говорит Анастасия. Контакт между обеими сторонами индивидуален.

Анастасия говорит, что с обеих сторон часто возникают подозрения. «Суррогатные матери боятся, что пара передумает и не заберет ребенка. Супружеские пары боятся, что суррогатная мать не отдаст им ребенка».

Семейные пары хотят знать, здорова ли суррогатная мать, живет ли она в безопасном месте, имеет ли хорошую систему поддержки, что подумают ее дети, когда она вернется сама из больницы. «Некоторые пары говорят: «Мы не хотим, чтобы суррогатная мать вообще ела мясо, мы хотим, чтобы она была вегетарианкой и ходила на прогулки два часа в день».

«И я объясняю: «У суррогатной матери своя жизнь: она помогает вам, она не служит вам, поэтому вы должны уважать ее образ жизни», — говорит Анастасия.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

172
172 points