Стоит ли снимать обувь в помещении?

135
135 points

Вы один из тех людей, которые сразу же, как только гости переступают порог дома, немедленно начинают решать головоломку: нужно или нет просить их снять обувь? С одной стороны, это заставляет вас выглядеть нудным хозяином, а с другой — как насчет легионов болезнетворных бактерий, которые радостно будут спрыгивать с их обуви на пол и неизбежно начнут заражать ваш дом?

Предотвращение бактериального вторжения ценой небольшого смущения кажется достойным делом. Но действительно ли мы должны беспокоиться об обувных бактериях в наших домах? Вот что об этом говорит наука.

Начнем с того, что нет смысла упаковывать правду в привлекательную обертку: средняя обувь содержит «сотни тысяч бактерий на квадратный дюйм», по словам Джонатана Секстона, микробиолога Аризонского университета.


Изображение: Jakob Owens on Unsplash

Подошвы нашей обуви по сути постоянно встречают и приветствуют микробов и с каждым нашим шагом мы подбираем всё новых и новых сопровождающих. «Практически везде, куда бы вы ни пошли, вы будете собирать всякую дрянь», — сказал Секстон в интервью Live Science (однако будьте осторожны: в некоторых местах, таких как санузлы, больше бактерий и больше разнообразия, сказал он).

Но какие именно бактериальные сообщества обитают на нашей обуви и являются ли они действительной угрозой для здоровья? Что ж, предыдущие исследования показали, что почти все туфли покрыты фекальными бактериями, включая E.coli, которую исследователи обнаружили на 96% подошв обуви. Хотя многие виды E.coli безвредны для человека, некоторые штаммы могут вызвать сильную диарею, инфекцию мочевыводящих путей и даже менингит. «Не обязательно на каждой обуви, но в подавляющем большинстве вы можете найти там какой-то тип E.coli», — сказал Секстон.

Другие исследования помимо этого вездесущего микроба также обнаружили наличие золотистого стафилококка, который лежит в основе широкого спектра кожных инфекций и, что более тревожно, инфекций крови и сердца.

Изображение: Lucas Vasques on Unsplash

В известном исследовании, опубликованном в 2014 году в журнале Anaerobe, было обследовано 30 домашних хозяйств в Хьюстоне на наличие C. difficile — бактерии с большой продолжительностью жизни, которая обычно вызывает проблемы с кишечником, такие как диарея. Учёные обнаружили, что изо всех предметов домашнего обихода именно обувь содержала больше всего C. difficile — даже больше, чем унитаз, что подчеркивает силу, с которой грязные подошвы способны распространять микробы по дому.

Но, несмотря на столь ужасающую картину зараженных микробами интерьеров, на самом деле исследования не обнаруживают слишком большой угрозы, о которой стоит беспокоиться.

Изображение: Jakob Owens on Unsplash

Хотя многих из нас мысли о грязной обуви могут заставить безумно убирать дом, реальность такова, что количества бактерий, которые наша обувь приносит в помещение, обычно недостаточно, чтобы обычный здоровый человек сильно заболел. «Скорее всего, для здорового человека бактерии на обуви не несут никакого или минимального риска», — сказал Кевин Гэри, профессор Фармацевтического колледжа Хьюстонского университета. Обычно здоровому человеку, чтобы действительно чем-то заразиться, нужно вступить в контакт с тысячами микробов одного вредного бактериального штамма, добавил Секстон.

К тому же в своем большинстве мы не проводим много времени на полу, где обитают обувные бактерии.

Изображение: Christopher Jolly on Unsplash

«Заражение вызывает воздействие. Так что если вы не будете подвергаться воздействию, вы не заболеете», — сказал Секстон. В некоторых случаях слои бактерий, покрывающие пол, могут распылиться и попасть в воздух, которым мы дышим, например, из-за сквозняка, пояснил Секстон. Это увеличивает риск заражения. Но самая большая угроза лежит на земле.

«Я бы больше беспокоился о ребенке, ползающем по полу. Для здорового взрослого это не слишком большая проблема», — сказал Секстон.

Изображение: Picsea on Unsplash

Другая группа людей, которым может потребоваться принять дополнительные меры предосторожности — люди с ослабленным иммунитетом, что означает, что их защита от инфекций ниже обычного уровня. «Для человека, который подвержен риску инфекций — как правило, того, кого недавно госпитализировали — важно внимание к хорошей домашней уборке», — сказал Гэри (по этой же причине в больницах с множеством уязвимых пациентов повышенные требования к чистоте обуви).

Таким образом, если у вас маленький ребенок или ослабленный иммунитет, «было бы неплохо снимать уличную обувь, когда вы входите в дом, — сказал Гэри в интервью Live Science. — Однако для большинства здоровых людей решение можно принять как на основе предпочтений и привычек, так и руководствуясь возможным беспокойством о ».

Для тех, чье здоровье находится в опасности или для тех, кто просто слишком одурманен идеей незваных бактерий в своих домах, хорошими шагами будет снимать обувь, время от времени чистить её и убирать пыль (любимую пищу бактерий), сказал Секстон. «Всегда хорошо принимать меры предосторожности. Но я не рекомендую людям зацикливаться на этом».

Изображение: rawpixel on Unsplash

Таким образом, обувные бактерии не представляют непосредственного риска. И стоит помнить, что бактерии существуют не только на наших ботинках — они в воздухе, на нашей коже, в наших волосах и в наших кишках. На самом деле, мы живем в постоянно циркулирующем бактериальном супе, который невозможно полностью дезинфицировать. И захотим ли мы это сделать, если учтем, что тысячи этих микробов действительно важны для нашего здоровья?

«Здоровые бактерии в нашем кишечнике, на коже и в других местах поддерживают нас здоровыми и защищают от других бактерий, которые могут вызвать у нас болезни, — сказал Гэри. — Я не думаю, что каждый понимает, что некоторые бактерии также полезны для нас».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

135
135 points