Стелла Гольдшлаг — еврейская «ядовитая блондинка», сдавшая нацистам 3 тысячи соплеменников

236
236 points

Еврейка по прозвищу «белокурый яд» выманила 3 тысяч человек на погибель, сотрудничая с нацистами — даже после того, как её семью убили в Освенциме.

Стелла Гольдшлаг была красивой голубоглазой девочкой, выросшей в еврейской семье среднего класса, которая превратилась в предателя своего народа, помогая гестапо поймать евреев, живущих в берлинском подполье. Шокирующая история коллаборационистки еврейского происхождения раскрывается в новом романе «Стелла» немецкого журналиста-расследователя Такиса Вюргера.

Семья Стеллы Гольдшлаг, родившейся в 1922 году, пыталась покинуть Германию после погромов Хрустальной ночи в 1938 году, но не смогла получить визы, пишет Daily Mail.

Её отец хотел отправиться на поиски новой жизни в США и музыкальный талант девушки мог сделать её звездой джаза.

«Арийская» внешность Стеллы, имевшей светлые волосы и голубые глаза, долгое время помогала семье скрываться от нацистов, пока в 1943 году их не поймали.

Как всегда утверждала Гольдшлаг, ей пришлось заключить соглашение с нацистами, в результате которого она согласилась стала «ловцом» взамен на безопасность родителей. При этом говорят, что девушке обещали по 300 рейхсмарок за каждого преданного еврея и даже офицеры гестапо не могли сравниться с пылом коллаборационистки.

Вместе со своим мужем, еврейским музыкантом Манфредом Кюблером, она предала сотни соплеменников, многих из которых знала с детства по еврейской школе, и в результате получила прозвище «белокурый яд».

Во время охоты на евреев она одевалась в черный гестаповский плащ и продолжала выполнять эту роль даже после того, как её родителей и мужа отправили в Освенцим и убили.

Каждый раз, когда Стелла передавала гестапо еврейскую женщину, она сразу же искала в её сумочке блокноты с адресами и другие подсказки, чтобы найти контакты других евреев.

Она даже приходила на похороны, чтобы арестовать еврейских вдов и выследить своих бывших еврейских одноклассников.

«Для тех из нас в Берлине, которые жили в подополье и ранее были известны Стелле, она являлась источником постоянного террора, — рассказывает Эрнст Гюнтер Фонхейм, один из немногих счастливчиков, спасшихся от Гольдшлаг. — Все наши действия были обусловлены необходимостью избегать её. Скрываясь, она точно знала, где нас искать. На самом деле, она была гораздо эффективнее любого гестаповца».

До сих точно неизвестно, скольких евреев предала Стелла. По одним оценкам это число составляет несколько сотен, в то время как исследователь и писатель Питер Виден подсчитал, что их, скорее всего, было более 2 тысяч.

После войны советские власти арестовали Стеллу и приговорили к 10 годам лишения свободы.

Освободившись, она отправилась в Западную Германию, где приняла христианство и стала печально известной антисемиткой, несмотря на свое еврейское прошлое.

Стелла ещё три раза вступала в брак, пока в 1994 году, в возрасте 72 лет, не покончила с собой, выбросившись с балкона квартиры во Фрайбурге.

У нее была дочь, которая стала медсестрой в Израиле.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

236
236 points