США решили не наказывать племя, убившее миссионера

165
165 points

Когда в ноябре 2018 года 26-летний американский христианский миссионер Джон Аллен Чау погиб под градом стрел после высадки на остров изолированного племени сентинельцев, некоторые люди начали задаваться вопросом, могут ли племени предъявить обвинения в убийстве.

Однако недавно Госдепартамент США заявил, что не собирается предпринимать какие-либо дальнейшие действия против сентинельцев, назвав произошедшее «трагической ситуацией». Поэтому хотя решение в конечном итоге остается за Индией, под чьей юрисдикцией находится Северный Сентинельский остров, похоже, что племя вряд ли понесет какое-либо наказание.

Изображение: Survival International

В феврале на брифинге для прессы посол Соединенных Штатов по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбек сказал, что США не склоняют индийское правительство к каким-либо судебным искам против племени и не собираются применять санкции.

«В этом случае правительство Соединенных Штатов не запрашивало и не добивалось каких-либо санкций властей Индии против племенного народа, — заявил Браунбек журналистам на пресс-конференции в Вашингтоне. — Произошедшее является трагической ситуацией и трагическим случаем, но об этом никто не запрашивал».

Такая позиция в целом соответствует тому, что говорило большинство экспертов по правам коренных народов с момента возникновения этой ситуации. По их словам, Чау представлял гораздо большую угрозу для сентинельцев, чем они для него.

С конца 19-го века «внешний мир» несколько раз пытался вступить в контакт с сентинельцами, однако они ясно давали понять, что не хотят ассимилироваться и поэтому остаются одними из самых изолированных от промышленно развитой цивилизации людей — и не зря. В результате своей изоляции они не приобрели иммунитет ко многим болезням внешнего мира, поэтому даже простуды может быть достаточно, чтобы уничтожить все население острова.

Стивен Корри, директор местной правозащитной организации Survival International, ранее заявлял, что любое оправдание визита Чау на остров свидетельствует о «необычайном уровне невежества» и указывал на то, «почему для таких людей так опасно находиться рядом с неконтактными племенами».

«Идею о том, что массовые смерти среди недавно вступивших в контакт племен является вопросом прошлой истории, легко опровергнуть, — добавил он. — За последние несколько десятилетий было много случаев, когда это было зафиксировано, особенно в Бразилии и Перу. Например, в 1980-х годах после контакта умерло более 50% представителей народа науа в Перу».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

165
165 points