Сола Аои — японка, научившая китайцев тому, чему их не научили родители

200
200 points

Новость о предстоящем замужестве японской актрисы и бывшей звезды фильмов для взрослых Солы Аои вызвала фурор в китайских соцсетях. Неудивительно, ведь она сыграла важную роль в жизни целого поколения молодых пользователей интернета в Китае, пишет Би-би-си.

В конце декабря, под Новый год, 34-летняя Аои разместила в Weibo, китайском аналоге "Твиттера", фото своего обручального кольца и объявила своим поклонникам по всему миру, что выходит замуж.

Изображение: Weibo/AOI SOLA

За 48 часов пост набрал в китайской соцсети больше 170 тысяч комментариев и 830 тысяч "лайков".

"Мы выросли на ваших фильмах и всегда будем вас поддерживать", - написал один из поклонников японской актрисы.

"Вы всегда будете моей богиней... Желаю вам счастья", - прокомментировал другой поклонник.

Сола Аои начала карьеру в индустрии для взрослых в начале двухтысячных годов. Она снялась примерно в 90 фильмах: с 2003 по 2005 год новые ленты с Аои выходили каждый месяц.

Изображение: Weibo/AOI SOLA

И хотя подобная продукция в Китае запрещена законом, китайских мужчин это не останавливало: армия поклонников Солы Аои быстро росла.

"Для многих мужчин в Китае, не получивших сексуального образования в юности, Сола Аои стала кем-то вроде учительницы", - говорит 27-летний поклонник актрисы Лю Киань (имя изменено).

Рост популярности Аои в Китае совпал с периодом быстрого развития китайского интернета. Постоянно появлялись новые сайты, сетевые сообщества и стриминговые платформы, через которые распространялись материалы всех видов, включая и незаконные.

Изображение: Weibo/AOI SOLA

В старших классах Лю Киань смотрел фильмы Аои в формате MP4 и записывал их на носители, чтобы меняться с друзьями. Но по мере развития технологий он и его сверстники постепенно начали смотреть такую продукцию только в интернете, что по его словам "намного легче".

"Сола Аои появилась в Китае очень вовремя," - говорит профессор Вай-мин Нгэ с факультета японистики Китайского университета Гонконга.

"Когда она стала популярной в Китае, наша страна во многих смыслах открывалась окружающему миру, в том числе в области сексуальности," - говорит профессор.

Для молодых китайцев продукция индустрии для взрослых - один из ключевых источников знаний о том, что такое секс. В школах нет уроков сексуального просвещения, а китайские родители зачастую боятся обсуждать эту тему с детьми.

Чем же смогла выделиться Сола Аои в эпоху повсеместного доступа к Интернету?

Изображение: Weibo/AOI SOLA

Во многих странах Азии секс остается табуированной темой, однако Аои утверждает, что "никогда не презирала себя" из-за своей сверхуспешной карьеры.

Она всегда говорила, что работа ей нравится, потому что дает возможность путешествовать и встречаться с поклонниками по всему миру.

Даже на оскорбительные комментарии в свой адрес в сети Аои отвечает вежливо и с теплотой. Ее открытость и честность помогли ей завоевать не только любовь, но и уважение поклонников.

Сола Аои завела аккаунт в "Твиттере" 11 апреля 2010 года. Когда новость об этом достигла Китая, где "Твиттер" запрещен, обитатели китайского интернета начали массово скачивать VPN-клиенты, чтобы обойти "Великий китайский файрволл" и подписаться на сверхпопулярную порнозвезду.

Изображение: Weibo/AOI SOLA

Ночь с 11 на 12 апреля китайские фанаты впоследствии стали называть "Ночью Солы Аои".

Семь месяцев спустя Аои открыла аккаунт на Weibo, китайском сервисе микроблогов, похожем на "Твиттер". Сегодня на китайской платформе у нее 18 миллионов подписчиков - больше чем, например, у Тейлор Свифт или Дэвида Бекхэма.

В 2011 году Аои объявила, что уходит из индустрии для взрослых и начала карьеру актрисы и певицы.

Изображение: Weibo/AOI SOLA

Она выпустила несколько синглов, сыграла в популярных сериалах и фильмах - и Китай по-прежнему остается для нее очень прибыльным рынком.

К тому же, по словам живущего в Японии китайского писателя Хуан Вэнвея, Сола Аои помогает примирить жителей Японии и Китая.

"Для людей, которые любят Солу Аои, неважно из какой они страны, - они все чувствуют себя членами одного сообщества", - поясняет он.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

200
200 points