За последнее десятилетие Дэвид Ярроу из Шотландии 7 раз бывал в Руанде и проехал около 77 тысяч километров, пытаясь сфотографировать в естественной среде обитания горную гориллу, находящуюся под угрозой исчезновения.
И хотя за это время 53-летнему экс-финансисту удавалось видеть диких зверей в кустах, он никак не мог сделать четкую фотографию.
«Я хотел сделать настоящий снимок большого альфа-самца, но это должен был быть портрет с чувством принадлежности», — сказал он The Times.
На днях мужчина отправился из деревни Бисате с гидами и носильщиками в лабиринтоподобные лесные хребты в горном Национальном парке вулканов в Руанде — туда, где вдали от опасностей живут величественные существа, которых в дикой природе осталось всего около 1 тысячи особей.
Около 400 горилл, разделенных примерно на 10 групп во главе с альфа-самцами, свободно перемещаются между национальным парком в Руанде и национальным парком горилл Мгахинга в Уганде, а также национальным парком Вирунга в Демократической Республике Конго.
«В эту поездку я отправился без других туристов, но работал в тесном контакте с пятью рейнджерами. Вокруг находилось около 12 горилл, что было немного угрожающе, — говорит Ярроу.- Рейнджеры издавали гориллоподобные звуки, чтобы успокоить их».
Фотограф проследил движения одной из групп и нацелился на потрясающее животное, которое мы видим на его невероятном изображении.
«Перспектива была именно такой, какую я искал», — добавил он.
Несмотря на наличие у животного семьи с самками и детенышами, которых нужно было защищать, Ярроу говорит, что альфа-самец просто «посмотрел на меня, почесался — а затем встал и ушел».