Почему «следовать своей страсти» неправильно и 7 навыков, которые вам нужны вместо этого

Это обычная мудрость. На самом деле очень распространенная, наряду с Евангелием, и не только среди молодежи и основателей бизнеса. Для многих поколений настроения, подобные тем, о которых говорил Стив Джобс в 2005 году в Стэнфорде, запечатлены в коллективном сознании: «Единственный способ сделать великое дело – любить то, что ты делаешь. Если вы еще не нашли того, что любите – продолжайте искать, не успокаивайтесь».

Другими словами, следуйте своей страсти. Но существует одна проблема: «Следуйте своей страсти» — опасный совет», пишет Аарон Орендорфф (Aaron Orendorff), основатель iconiContent и постоянный автор Entrepreneur, Lifehacker, Fast Company, Business Insider и других изданий.

Почему следовать своей страсти неправильно и 7 навыков, которые вам нужны вместо этого
Изображение: unsplash.com

Это настораживающее заявление, но оно следует из исследований Кэла Ньюпорта «деталей того, как страстные люди, такие как Стив Джобс, действительно начинали», а также того, что, по словам ученых, предсказывает счастье и приносит большие плоды.

Ньюпорт не одинок. В последние годы множество лидеров, ученых и предпринимателей пришли к одному потрясающему выводу: почти всё, что нам рассказывали о необходимости следовать своей страсти, ошибочно.

Вот 7 навыков, которые вам нужны на самом деле.

1. Не страсть, а цель

Райан Холидей, автор книги «Эго враг»:

«Ваша страсть может быть тем, что удерживает вас от власти, влияния или достижения. Потому что так же часто мы терпим неудачу с — нет, из-за — страсти. … Цель преуменьшает значение Я. Цель состоит в том, чтобы стремиться к чему-то вне себя, вместо того, чтобы угождать самому себе».

Примерно 100 лет назад страсть была грязным словом. Классические философы, такие как Сократ и Марк Аврелий, считали страсть помехой, а не ценным качеством: ненасытной и разрушительной силой. Почему?

Главным образом потому, что страсть опасно эгоистична. На самом деле наши современные описания страсти выдают этот внутренний изгиб: «Я хочу [пробел]. Мне нужно [пробел]». В большинстве случаев любое слово, которое заканчивает эти предложения, независимо от того, насколько хорошим может быть его значение, затмевается первым.

Цель, с другой стороны, посвящена чему-то, а не нам. Это переключает наше внимание на людей и причины, по которым мы пытаемся достичь, служить, помогать и любить. В «Гипотезе счастья» психолог Джонатан Хайдт описывает это стремление как «стремление установить правильные отношения между собой и другими людьми, между собой и нашей работой, а также между собой и чем-то большим, чем мы сами. Если мы получим правильные отношения, возникнет чувство цели и смысла».

Страсть делает нас больше. Цель связывает нас с чем-то большим и тем самым делает нас правильными.

2. Не страсть, а выбор

Шаа Уэсмунд, автор книги «Прекратите говорить, начните действовать»»:

«Нет» — это гораздо более сильное слово, чем «Да». Каждое «Да» говорит вслух о долге или страхе, отнимая время у вещей и людей, которых мы любим. А когда появляется возможность, связанная с вашей страстью, становится ещё сложнее. Вместо того, чтобы хвататься за всё, что может приблизить вас к той жизни, которую вы хотите, дайте себе пространство для выбора».

Хорошее — враг великого. Так выразился Джим Коллинз. Научиться легко говорить «Нет» является одним из самых важных навыков, которые мы можем развить. И всё же, даже если вы освоите «Нет» для очевидных вещей, страсть поднимает голову.

Ослепляющий эффект страсти бездумно ведёт нас к проектам и встречам, которые на самом деле являются тупиками. Хуже того, они поглощают время и энергию, которые иначе двигали бы нас вперед. Когда Тим Феррисс спросил журналистку Кару Суишер, какое сообщение она вывесила бы на рекламном щите, чтобы его увидели миллионы, её ответом было одно слово: «Стоп».

Именно это то, чем является выбор: замедлиться, приостановиться, оценить, взвесить и только тогда сделать ясный выбор. Вовлечение предполагает, во-первых, постановку временного буфера на наши решения, в частности, решения, которые кажутся «связанными с нашей страстью». Во-вторых, мы используем для нашего выбора объективную третью сторону: друга или коллегу, которые могут назвать наши «мертвые точки».

Переспите с этим. Отойдите в сторону. Завтра будет солнце. И будьте безжалостны со своими «Нет».

3. Не страсть, а практика

Анжела Дакворт, автор книги «Твердость характера. Сила страсти и настойчивости»

«После того, как вы обнаружите и проявите интерес к определенной области, вы должны посвятить себя такой сосредоточенной, непоколебимой, с полной отдачей практике, которая приводит к мастерству. Вы должны обнулить свои слабости и вы должны делать это снова и снова, в течение нескольких часов в день, неделю за неделей, месяц за месяцем, год за годом».

Мы все любим ярлыки. Очарование получения большего, делая меньше, соблазнительно. Но бывает ли так, что делание большего равно большему? Абсолютно.

Классическая иллюстрация этого взята из книги Дэвида Бейля и Теда Орланда «Искусство и страх», когда учитель керамики разделил свой класс на две группы. Первым сказали, что их будут оценивать по качеству. Другим — что по количеству. Чтобы получить оценку A, группа количества должна была произвести пятьдесят фунтов глиняных горшков. Не совсем художественно вдохновленное задание. И всё же, когда пришло время для оценивания, «обнаружился любопытный факт: все работы самого высокого качества были произведены группой, оцениваемой по количеству».

Чем объясняется такое изменение ожиданий?

Легко: в то время как группа качества сдерживалась — работая в условиях перфекционизма — группа количества просто делала. Они практиковали. И это хорошие новости. Если величие сведётся к страсти — или, что еще хуже, таланту — тогда оно будет зарезервировано только для немногих избранных. Практика означает, что величие достижимо … один крошечный шаг за другим.

4. Не страсть, а планирование

Лиран Коцер, генеральный директор Woo.io:

«Страсть действительно очень важна, но большинство людей не знают, что нужно для реализации их истинного потенциала. Будь то приобретение новых навыков, продвижение по службе или достижение того, чего они хотят — всё начинается с плана, основанного на реальных данных и реальных вариантах».

Планирование — это единственное слово, менее увлекательное, чем практика. И всё же планирование — это золотая нить, сплетенная из жизни художников, лидеров и предпринимателей. Фокус в том, что планы не должны быть грандиозными. Скорее, они не должны быть такими.

Оптимизм прекрасен, когда речь идёт о наших мечтах. Однако, когда дело доходит до того, что будет дальше — мельчайшие действия, которые приведут нас туда, — оптимизм убивает. Зараженные страстью, наши планы теряют связь с реальностью. Мы переоцениваем сильные стороны и недооцениваем вызовы. Помимо «реальных данных и реальных возможностей», мы строим замки в небе. Это одна из причин, по которой платформа Woo, которая позволяет получать анонимные отзывы от компаний и хедхантеров, настолько ценна.

Там, где страсть отделяет нас от реальности, планирование, особенно планирование УМНОЙ цели и математический перебор вариантов, приводит к истинному положению вещей.

Это истинное состояние спасает нас от ложных ожиданий, увиденных стопоров и обиды. Как мой хороший друг любит говорить: «Когда вы пытаетесь воплотить мечту в реальность, не должен стоять вопрос:«Что будет идти правильно?». Он должен быть:«Что будет не так?».

5. Не страсть, а позиционирование

Джейсон Стоун, основатель Millionaire Mentor Inc.:

«Страсть может только завести вас далеко. После этого, если у вас нет навыков, инструментов, ресурсов, знаний и опыта, чтобы двигаться вперед, рискуйте и расширяйтесь. В противном случае вы не сможете позиционировать себя как авторитет. Позиционирование — ключ к успеху!».

Люди — ассоциативные существа. Мы мыслим и действуем не изолированно, а путем сравнения и противопоставления.

«Основной подход к позиционированию, — писали Эл Райс и Джек Траут в книге «Позиционирование: битва за ум», — это не создание чего-то нового и отличного, а манипулирование тем, что уже существует в уме, повторными соединениями, которые уже существуют». Это особенно верно, когда дело доходит до того, как нас видят другие люди.

Страстные люди часто переоценивают себя. Они являются легендами в своих собственных умах. Позиционирование означает использование того, кто вы и что вы сделали в качестве трамплина, к тому, что будет дальше. Оно охватывает ассоциативный характер других людей и — хотя оно по-прежнему оставляет место для уверенности, — признает, что то, как другие воспринимают нас, более реально, по крайней мере для них, чем то, как мы себя видим.

6. Не страсть, а периферийность

Трой Осинофф, автор книги «Мой плохой родитель: сделай, как я говорю, а не так, как я делаю»:

«Люди, которые думают, что они полностью понимают свой мир, наиболее склонны к тому, чтобы упускать новые возможности. Периферийность — это создание непоколебимого любопытства использования своих существующих знаний для раскрытия новых моделей и тенденций — как для личного развития, так и для успеха бизнеса или карьеры».

Страсть делает нас близорукими. Мы настолько сосредоточены на желании внутри нас, что теряем из виду то, что вокруг нас. Объективность — способность видеть мир таким, каким он есть на самом деле — атрофируется в ослепляющем свете страсти.

Принятие периферийной перспективы заставляет нас исследовать окрестности. Это расширяет наш взгляд. Вместо того, чтобы окунуться с головой в катастрофу, мы можем определить не только подводные камни, но и возможности, которые упустили бы в противном случае.

Как? Воспитывая любопытство. Вопросы типа «Чего мне не хватает? Что я игнорирую? Кто мог бы дать мне свежий приём?» — жизненно важны во всех сферах жизни. Точно так же мы ставим себя в новые ситуации, читая книги вне пределов наших увлечений и намеренно следя за людьми, которые не имеют ничего общего с тем, что мы считаем нужным.

7. Не страсть, а настойчивость

Брайан Д. Эванс, основатель Influencive и Inc. 500 Entrepreneur:

«Тот, кто называет себя учеником, является большим мастером, чем те, кто пытается носить подобный титул. Вставайте, когда вас сбивают с ног. Возвращайтесь более сильными, быстрыми и (прежде всего) умными. Постоянное желание учиться и преодолевать помогло мне достичь всего. Вы должны проявлять упорство».

Хотя это может показаться странным, настойчивость заключается в том, чтобы приложить усилия, поскольку она сражается с эго. Опьяневшие от страсти мастера обречены повторять неудачи, чтобы довести дело до конца. Напротив, ученики делают больше, чем оттачивают свое мастерство; они учатся на своих ошибках.

На вопрос, действительно ли историческое возвращение «Пэтриотс» в Super Bowl LI было их «величайшей игрой», Том Брэди ответил: «Когда я думаю о возвращении перехвата для тачдауна, некоторые другие упущенные возможности в первые 37, 38 минут игры, я действительно не считаю добрую четверть с половиной плюс овертайм как одну из «лучших игр когда-либо», но она была, безусловно, одной из самых захватывающих».

Безусловно, Брэди настойчив и было бы неплохо, если бы это гарантировало успех. Но иногда вы не вернетесь, чтобы выиграть. По крайней мере, не сейчас.

Однако неудача не является неизбежным шагом на пути к успеху. Частью самого успеха является отторжение. Как сказал Луи Си Кей начинающему комику: «Единственный путь к хорошим показам — плохие. Просто иди и начинай, когда тебе плохо, и, если ты не сдашься, ты будешь лучшим».

Страсть — это плохо?

Правильно понимаемая, нет. Но всепоглощающая? Да.

Рецепт Кэла Ньюпорта был мастерским: страсть — результат превосходства, а не источник.

Далёкая от чудодейственного средства, страсть может вводить нас в заблуждение, ослеплять и даже превращать нас в самих себя. Ньюпорт был прав: «Следуйте своей страсти» может быть просто ужасным советом». К счастью, эти семь навыков поставят страсть на её место, так что огонь, о котором говорил Джобс, не выгорит, а выдержит испытание временем.