Сколько казней обрушилось на египтян в Красном море?

168
168 points

В эти дни иудеи празднуют Песах — праздник, посвященный освобождению еврейского народа от рабства. Центральное событие праздника — ритуальная трапеза Седер Песах с воспоминаниями истории, изложенной в библейской книге Исход.

В этой книге перечислены 10 казней египетских: кровь, жабы, мошки, пёсьи мухи, мор, нарывы, град, саранча, тьма и смерть первенцев.

Вам предстоит подсчитать в духе рабби Акивы из Бней-Брака количество казней, произошедших не в Египте, а в Красном море.

Как вы думаете, если, во-первых, в Египте фараон видел перст Божий, при этом в море армии фараона видели руку Бога, а, во-вторых, в море каждая казнь состояла из гнева, ярости, негодования, бедствия и нашествия злых ангелов, сколько тогда казней было в Красном море?

Изображение: Michel Wolgemut, Wilhelm Pleydenwurff [Public domain], через Викисклад
Нажмите здесь, чтобы узнать правильный ответ!

По словам раввина Акивы, в море было 250 казней.

«Он послал на них пламень Гнева Своего: ярость и негодование, и бедствие, и нашествие злых ангелов».

Эта строка из перевода Псалма 78:49 является предметом многочисленных нумерологических спекуляций. Предположение, согласно Агаде, имело место во время празднования Песаха в Бней-Браке, вскоре после разрушения Второго храма в Иерусалиме.

Рабби Иоси из Галилеи подсчитал, что хотя в Египте было 10 казней, в море их было 50. Такой результат был получен потому, что в Египте волхвы сказали фараону: «Это перст Божий!», в то время как о поражении египтян в книге Исход сказано: «и увидел Израиль руку великую, которую явил Бог над египтянами, и убоялся народ Бога, и поверили Богу и Моисею, рабу Его». 10 Казней в Египте называются «перст», а это значит, что «рука» означает 50 казней, которыми были поражены египтяне в море.

Рабби Элиэзер посчитал такую оценку заниженной. По его мнению, каждая казнь, которой Всевышний поразил египтян, на самом деле состояла из четырех наказаний: ярости, негодования, бедствия и нашествия злых ангелов. Поэтому в Египте было 4 × 10 = 40 казней, а в море — 4 × 50 = 200.

Рабби Акива, главный раввин Бней-Брака, сказал последнее слово: по его мнению, рабби Элиэзер при подсчете забыл о гневе. Добавив гнев к каждой казни, можно получить 5 × 10 = 50 казней в Египте и 5 × 50 = 250 в море.

Возможно, эту историю не следует воспринимать буквально. Скорее, это на самом деле мораль о том, как ученик, в данном случае рабби Акива, бросил вызов своим учителям.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

168
168 points