Синестезия заставляет этого врача чувствовать боль пациентов


У доктора Джоэла Салинаса синестезия зеркального прикосновения. Для него музыка создает цвета, цифры имеют личности, а боль чужого человека почти такая же, как его собственная. И он думал, что все люди именно так воспринимают мир — пока не пошел учиться на врача.

Джоэл Салинас побежал в санузел больницы и начал рвать, пока тошнота не прекратилась. Умывая лицо, студент-медик 3-го курса посмотрел на свое бледное отражение в зеркале и пожелал себе жизни.

Синестезия зеркального прикосновения. Джоэл Салинас - врач до ужаса реально чувствующий боль пациентов
Изображение: Massachusetts General Hospital

Салинас тогда ещё не знал, что у него синестезия зеркального прикосновения. Каждый раз, когда он видит, что кто-то чувствует боль или даже просто прикосновение, мозг мужчины воссоздает такие ощущения в его собственном теле. И в этот день 2008 года он только что наблюдал, как кто-то умирает, передает Би-би-си.

«У него был сердечный приступ и это полностью застало меня врасплох», — рассказывает Джоэл.

«Я видел, как ему делают непрямой массаж сердца, и я чувствовал своей спиной линолеум на полу и сжатие моей грудной клетки. Я ощущал, как дыхательная трубка царапает мне горло».

Когда через 30 минут объявили о смерти пациента, Салинас испытал «жуткую тишину».

«У меня было полное отсутствие физических ощущений. Это было настолько навязчиво. Это было похоже на то, как в комнате внезапно отключается кондиционер», — говорит он.

Джоэл убежал в санузел, чтобы успокоить себя, что он не умер — и поклялся, что больше не позволит себе так сильно реагировать.

Синестезия — это состояние, при котором одно или несколько ваших ощущений сливаются с другими, а не испытываются отдельно. Некоторые люди воспринимают вкус, слушая музыку, в то время как другие — цвета, смотря на буквы и цифры.

Салинас помнит, как в начальных классах школы во Флориде воспринимал сине-желтым звонок на уроки.

Синестезия зеркального прикосновения. Джоэл Салинас - врач до ужаса реально чувствующий боль пациентов
Изображение: Dr Joel Salinas

«Моё восприятие цвета в школе было чрезвычайно специфичным, ведь буква B для меня была определенным оттенком оранжевого цвета, а цифра 1 — желтая, — говорит он. — Сложение также было интуитивно бессмысленным. Ведь для меня цифра 2 была красной материнской личностью, а цифра 4 — дружелюбной голубой. Так как же два плюс два могло равняться четырем?».

Тем не менее, цветовые ассоциации помогали мальчику запомнить информацию, сделав его «волшебником по лексике и правописанию».

Салинас изо всех сил пытался не выделяться среди сверстников и помнит, как спрашивал у матери, почему никому не нравился. Одна из проблем заключалась в том, что мальчик слишком любил обниматься.

«Обнимашки были чрезвычайно захватывающим переживанием», — написал Джоэл в своей книге «Mirror Touch» в 2017 году.

Они вызывали чувство теплоты и безопасности, а также «прохладного серебристо-голубого цвета — такого же, как и цифра 4».

Но когда мальчик обнимал других детей, они считали это странным.

После частых отказов Салинас ушел в свой мир. Он часами смотрел телевизор, наслаждаясь тем, как все его тело отражало ощущения каждого прикосновения и движения на экране.

Синестезия зеркального прикосновения. Джоэл Салинас - врач до ужаса реально чувствующий боль пациентов
Изображение: Dr Joel Salinas

«Когда мультяшный «Дорожный бегун» высовывал язык, я чувствовал такую же мину на своем лице. Когда койот попал под грузовик, я ощущал и это», — говорит он.

Став подростком, Салинас понял, что когда другие чувствуют себя лучше, он ощущает то же самое. Парень решил, что просто создан для «исцеления людей» и захотел сделать карьеру в медицине.

До определенного момента он никому не рассказывал о своих впечатлениях, поскольку считал подобное восприятие мира свойственным каждому человеку. Однако в 2005 году, во время поездки в Индию, Салинас обнаружил, что это не так. Когда один студент-медик описал группу людей, которые воспринимают цвета с буквами, Джоэл заявил, что это относится к большинству.

«Он посмотрел на меня и сказал: «Для всех всё абсолютно не так», — говорит Салинас.

Но понимание этого не помогло парню подготовиться к тяжелым переживаниям во время учебы.

«Боль зеркального прикосновения была наиболее яркой в медицинской школе, когда я начал видеть крайности физической травмы», — говорит Салинас.

Наблюдая за подростком на операционном столе, Джоэл ощутил надрез, как будто резали его собственный живот, а при виде внутренних органов мальчика почувствовал «горячие и вызывающие судороги переживания».

В тот день, когда пациент умер, а он рвал в санузле больницы, всё это пришло парню в голову. Он понял, что ради карьеры врача ему нужно найти метод преодоления подобных трудностей.

Синестезия зеркального прикосновения. Джоэл Салинас - врач до ужаса реально чувствующий боль пациентов
Изображение: Dr Joel Salinas

Салинас обнаружил, что ощущения зеркального прикосновения более яркие, когда он удивлен или если наблюдаемый человек физически похож на него. Поэтому теперь он готовится к подобным ситуациям, а одним из способов справиться с происходящим является фокусировка на рукаве или воротнике пациента.

При этом такая гиперэмпатия очень помогает Джоэлу лечить пациентов. Ведь он почти сразу замечает, когда они испытывают жажду или боль, основываясь на малейших движениях мимики лица и тела.

«Я действительно заинтересован в здоровье своих пациентов, потому что в этот момент это также является моим здоровьем», — говорит он.

Сейчас учёные говорят, что подобные переживания свойственны до 1,6% населения и считают, что мы все рождаемся с синестезией. Недавнее исследование показало, что младенцы ассоциируют разные формы с разными цветами, однако с возрастом это слияние чувств у большинства людей уменьшается, так как наш мозг устраняет ненужные связи.

При этом Салинас, работающий невропатологом в Гарвардской медицинской школе и больнице Массачусетса, утверждает, что синестезию нельзя рассматривать как расстройство.

«Я не считаю это благом или проклятием, поскольку это может быть и тем, и другим, — говорит он. — Я не могу представить свою жизнь без синестезии. Без неё я не был бы тем, кем я являюсь сейчас».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

185
185 points

Вам также может понравиться

Больше из: не гудуть

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы
читать "Мертві бджоли" в Facebook!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Deadbees.net в Facebook!
facebook
Нажмите «Нравится», чтобы
читать "Мертві бджоли" в Facebook!