Иконки, выпрыгивающие из монитора, оказались синдромом «Алисы в Стране чудес»

212
212 points

Сначала он не мог поверить своим глазам. Иконки медленно выпрыгивали из монитора компьютера, зависая между ним и экраном. В течение 10 минут эти значки плавали в поле его зрения, а затем исчезали с правой стороны. Эти и другие странные симптомы заставили 54-летнего мужчину обратиться в больницу, где врачи вскоре диагностировали у него любопытное заболевание — синдром «Алисы в Стране чудес».

Как правило, синдром «Алисы в Стране чудес» вызывают эпилепсия, наркотическая интоксикация, мигрень, психические заболевания и инфекции. Но эпизод с мужчиной является первым известным случаем синдрома, вызванного глиобластомой, агрессивной формой рака головного мозга.

Изображение: pixabay.com

Название синдрома было взято у странной, но классической книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» . Подобно грибу, о котором курящая кальян Гусеница говорила Алисе: «Одна сторона сделает тебя выше, другая — ниже», люди с этим синдромом могут иметь «ошибочное восприятие своего тела, влияющее как на размер и положение в пространстве, так и на изменение окружающей среды», — написали врачи в отчете, опубликованном в журнале Neurocase.

В случае с мужчиной, его эпизод синдрома «Алисы в Стране чудес» сопровождался пульсирующей головной болью, тошнотой и чрезвычайной чувствительностью к свету.

Во время осмотра пациента доктора узнали, что у него были ежемесячные мигрени и семейная история опухолей головного мозга. Тем не менее, неврологический осмотр ничего не показал, как и электроэнцефалография (ЭЭГ) и компьютерная томография (КТ) его головного мозга.

Озадаченные врачи перевели мужчину в неврологическое отделение, где он прошел еще один тест — магнитно-резонансную томографию (МРТ). Это сканирование выявило виновника: поражение длиной 2,5 см в левой височно-затылочной области его мозга, которое оказалось глиобластомой.

Височно-затылочная область мозга связана с пространственным восприятием и ориентацией. Поэтому её поражение может заставить человека наблюдать странные видения. Обычно глиобластомы быстро растут, поэтому скорее всего опухоль росла в течение нескольких месяцев, пока мужчина не начал видеть, как иконки выпрыгивают из экрана.

Пациенту немедленно сделали операцию по удалению опухоли с помощью лазера и продолжили лечение химиотерапией и облучением. Примерно через год мужчина вернулся в больницу для повторной операции — после того, как его опухоль вернулась на то же место.

Но пока лечение сработало. Спустя 20 месяцев после эпизода синдрома «Алисы в Стране чудес» у мужчины все хорошо, признаков глиобластомы нет, говорят врачи.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

212
212 points