Это сибирские «ворота в ад» и они постоянно увеличиваются

Таяние вечной мерзлоты привело к появлению причудливых провалов в Сибири. А их схожесть с устами адовыми не помогает успокоить человеческие опасения о грядущем апокалипсисе.

Размеры кратера Батагайка в Сибири, известного как «ворота в ад», составляют почти 1 километр в длину и 86 метров в глубину.

При этом он увеличивается и довольно быстро!

Исследования Фрэнка Гюнтера из Института Альфреда Вегенера в Потсдаме, Германия, показали, что за последнее десятилетие кратер рос в среднем на 10 метров в год.

Это сибирские ворота в ад и они постоянно увеличиваются
Изображение: Alexander Gabyshev

Причиной его появляние является быстрая вырубка лесов и последовавшее за этим таяние вечной мерзлоты.

Теперь ученые анализируют открывшиеся срезы подземной вечной мерзлоты, определенная часть которой сформировалась много тысяч лет назад.

Ворота в ад

Своему прозвищу «ворота в ад» кратер Батагайка обязан жителям Якутии, среди которых он пользуется дурной репутацией.

Но для ученых это ворота в прошлое, по крайней мере на 200 тысяч лет назад.

Осадочные слои в Батагайке «представляют собой непрерывную геологическую летопись, причем довольно необычную, говорит Джулиан Мартон из Университета Сассекса, Великобритания. «Читая» эту летопись, ученые смогут узнать, как менялись и местный климат, и окружающая среда.

Это сибирские ворота в ад и они постоянно увеличиваются
Изображение: Julian Murton

Это важно, так как о климатической истории огромной части Северной Сибири до сих пор мало что известно. Поняв, как изменялась окружающая среда в прошлом, ученые смогут спрогнозировать схожие изменения в будущем.

Например, 125 тысяч лет назад Земля переживала межледниковый период, во время которого температура была на несколько градусов выше, чем сейчас.

«Если мы сможем понять, какой была экосистема в то время, мы получим хотя бы приблизительное представление о том, как окружающая среда может измениться с глобальным потеплением», — рассказывает Мартон.

Это сибирские ворота в ад и они постоянно увеличиваются
Изображение: Julian Murton

Кроме того, Фрэнк Гюнтер рассказал BBC News о своих опасениях по поводу углерода, который может освободиться из кратера.

«Общее количество углерода в вечной мерзлоте по всему миру сравнимо с содержанием углерода в атмосфере», — говорит Гюнтер.

Увеличение количества углерода в атмосфере ускорит потепление климата, что приведёт к дальнейшему таянию вечной мерзлоты.

Это, в свою очередь, приведёт к углублению кратера, высвобождая в атмосферу ещё больше хранившегося там углерода.

Вы поняли идею.