Сезонное аффективное расстройство: симптомы и лечение САР

175
175 points

Хмурый день может испортить настроение многим людям. Но для небольшого процента населения весь сезон может являться причиной серьезной депрессии, называемой сезонным аффективным расстройством (САР).

Каждый год САР поражает от 1 до 10 процентов людей, согласно обзору, опубликованному в журнале The Physician and Sportsmedicine.

Изображение: pixabay.com

Причины САР до сих пор неизвестны, но учёные всё больше узнают о его биологических истоках. Согласно Национальному институту здоровья (NIH), сообщения об успешном лечении с использованием светотерапии привели к возникновению теории, что сокращение дневного света в осенние и зимние месяцы прерывает циркадные ритмы некоторых людей, вызывая депрессию.

«Люди обычно чувствуют симптомы осенью и более резко зимой, — говорит доктор Виктор Форнари, директор детской и подростковой психиатрии в больнице Закер Хилсайд в Нью-Йорке. — Обычно они исчезают весной».

Симптомы

Изображение: pixabay.com

Симптомы САР такие же, как и депрессии. Форнари говорит, что безнадежность, раздражительность, отсутствие счастья и интереса к обычным хобби, трудности с внимательностью, усталость и отдаление от друзей и семьи — все это симптомы САР.

В то время как некоторые формы депрессии способствуют снижению веса, у страдающих САР часто повышенный аппетит и увеличение веса. САР также характеризуется дневной сонливостью и недостатком энергии.

И хотя многие симптомы САР параллельны симптомам депрессии, у страдающих САР депрессивные симптомы циклические, некоторый период в году, после чего наступает время, когда у них нет никаких симптомов.

«Первое, что нужно распознать — это день, когда вы чувствуете себя плохо, — говорит Форнари. — Если вы чувствуете себя подавленными в течение нескольких дней и не можете справиться с этим, нужно обратиться к лечащему врачу, особенно при наличии проблем со сном или мыслей о нежелании жить».

Хотя пациенты могут не испытывать САР каждый год, они склонны переживать его в 70% лет.

«Таким образом, если вы просуммируете количество времени своей жизни, оно может быть таким же, как и серьезное депрессивное расстройство», — сказала Кэтрин Рокляйн, профессор психологии в Питтсбургском университете.

Диагностика и тесты

Изображение: pixabay.com

Врачи диагностируют САР с помощью ряда вопросов о симптомах. Обычно физические тесты требуются только для исключения других причин депрессивных симптомов. Иногда для тяжелых форм САР требуется психологическая оценка.

По данным клиники Майо, САР считается подтипом депрессии или биполярного расстройства и его трудно отличить от других психологических проблем.

Для постановки диагноза САР человек обычно должен соответствовать критериям, изложенным в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам, а именно: испытывать депрессию и другие симптомы не менее двух лет подряд в течение одного и того же сезона каждый год, за периодами депрессии должны следовать периоды без депрессии и не должно быть никаких других объяснений изменений настроения или поведения.

Большинство людей с САР испытывают депрессивные симптомы осенью и зимой. Однако редкая форма САР поражает людей в летние месяцы.

По данным клиники Майо, у пациентов с летним приступом САР чаще возникают беспокойство, раздражительность, потеря веса, плохой аппетит и бессонница.

Лечение и лекарства

Изображение: U.S. Air Force photo by Senior Airman Dawn M. Weber

Лечение САР имеет различные формы в зависимости от реакции пациента.

Многие люди с САР применяют «светотерапию» с использованием светового экрана, обычно 30 минут утром. Его специализированная люминесцентная лампа имитирует дневной свет.

«Вы сидите недалеко от экрана. Это может быть очень эффективно для людей, страдающих зимней депрессией, — сказал Форнари. — Часто люди говорят, что через пару дней у них появляется больше энергии и что их настроение восстанавливается».

Врачи рекомендуют пациентам с САР получить медицинскую консультацию, прежде чем самостоятельно проводить световую терапию. И если она помогает, симптомы должны улучшиться в течение 3-4 недель.

Также врачи могут назначать людям с САР антидепрессанты. Согласно данным клиники Майо, распространенным препаратом, назначаемым для лечения САР, является бупропион. Может пройти несколько недель, прежде чем пациент увидит все преимущества лекарства.

Помочь людям справиться с симптомами САР может также когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Во время сеансов терапии людей просят выявить негативные мысли, вызывающие дистресс. После этого специалисты обучают их навыкам, которые помогают управлять негативными мыслями и изменять их.

Недавно учёные узнали о более длительном эффекте КПТ, в отличие от светотерапии и антидепрессантов.

«Если вы воспользуетесь ею в этом году, у вас уменьшаться шансы на возникновения плохого эпизода следующей зимой», — сказала Рокляйн.

Дальнейшие шаги

Изображение: pixabay.com

Светотерапия, антидепрессанты, КПТ или комбинация этих подходов являются первоочередными методами лечения людей с САР.

Врачи также рекомендуют стараться получать как можно больше естественного дневного света, гуляя на улице или сидя возле окон. По словам Форнари, ослабить симптомы САР также могут занятия спортом и поддержание связи с семьей и друзьями.

При этом некоторые люди наблюдают улучшение после того, как попробуют терапию тела и разума, вроде йоги и медитации.

По данным клиники Майо, некоторые люди для борьбы с симптомами САР пробуют использовать растительные лекарственные средства и пищевые добавки. Нужно помнить, что эти средства могут мешать лекарствам и иметь нежелательные побочные эффекты, поэтому лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем их принимать.

Одной из текущих проблем в лечении пациентов с САР является период проб и ошибок, чтобы найти подходящее индивидууму первичное лечение, но этот период ожидания можно уменьшить с помощью применения новейших методов.

Для предсказывания лучшего лечения измеряется реакция сетчатки на свет и такое «персонализированное лекарство» сможет быстрее помочь будущим пациентам.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

175
175 points