Селфи, белфи и хип-хоп или новые феминистки Бразилии

«Мы здесь не для создания виртуальных персонажей. Мы новое поколение феминисток — мы с улицы, из гетто. Мы из пригородов. Мы черные и белые девушки, выросшие в фавелах».

Рэппер из Сан-Паулу Лей Моретти создала в Tumblr страницу Bucepower Gang, куда женщины могут анонимно отправлять селфи, ню и белфи. Она сделала это в попытке спровоцировать дискуссию о границах сексуальной свободы женщины в бразильском обществе. Она и её команда или «банда» (gang) являются пионерами нового типа феминизма — того, которому не требуется высоколобый академический бэкграунд.

Bucepower существует благодаря Tumblr, платформе, которая, по мнению многих, способствует развитию и росту феминизма в Интернете. «Для меня, Tumblr является обладенным инструментом», — говорит Лей. — «Я использую его в течение длительного времени и мне нравится, что он дает энергию, позволяющую выразить себя словами и изображениями».

Селфи, белфи и хип-хоп или новые феминистки Бразилии

В команду наряду с Лей входят Бароне, Тутти, Жанна, и Крис — всем им 20 и немного больше, они крутые девушки в Сан-Паулу, которые всегда в курсе самых модных баров и вечеринок. Они в равной степени сумасшедши, интеллектуальны и информированны, но до сих никто не смог заметить их в обсуждении феминизма на форумах или заметных феминистских блогах.

Лей говорит, что никогда не будет участвовать в каких-либо интернет-феминистских дискуссиях, потому что они всегда тонут в бессмысленных научных спорах. Она больше не считает себя «типичной» феминисткой: «Я феминистка по-своему, но если та фигня, которую люди говорят в Интернете, феминизм, то меня скорее нельзя назвать феминисткой».

По словам Тутти, от отсутствие единства между женщинами мужчины только выигрывают. «Например, парень встречается с двумя девушками: можно быть уверенными в том, что в конечном итоге эти девушки начнут борьбу друг с другом, когда на самом деле должен быть наказан парень», — говорит она.

Тутти тоже рэппер, но хип-хоп сцены Сан-Паулу не очень гостеприимное место для девушки с микрофоном, отчасти потому, что в Бразилии их часто отождествляют с распутными женщинами. «Иногда от зрителей моих шоу можно услышать очень жесткие оскорбления. Много людей просто смотрят на меня и судят меня по внешнему виду», — объясняет девушка.

Это одна из причин создания команды: девушки почувствовали, что они должны занять твердую позицию и бороться с угнетением, которое они переживают.

Селфи, белфи и хип-хоп или новые феминистки Бразилии
Слева направо: Бароне, Лей, Тутти, Жанна и Крис

Самой большой проблемой команды до сих пор является нахождение своего собственного феминистского смысла, который отличается от популярного современного феминизма, где, по мнению девушек, слишком долго доминировал белый средний класс.

Тутти говорит, что команда приветствует любую женщину, которая хочет учиться. «Каждая женщина живет в своей реальности. Я черная, так что я испытала одни вещи и мои приоритеты отличаются от приоритетов белой женщины. Но мы не пытаемся проповедовать или говорить, что одни лучше, чем другие. Мы просто хотим, чтобы все ладили между собой. Это скорее: «Я черная и я пережила такого рода вещи, а ты белая и пережила совершенно другие. Поэтому давайте помогать друг другу, верно?».

Селфи, белфи и хип-хоп или новые феминистки Бразилии

С рассказами о самоубийстве и жизни, разрушенной опубликованной из мести порнографией, идея создания веб-сайта, полного обнаженных женщин может показаться для некоторых немного странной. Для Bucepower их Tumblr является важной частью спасения рассудка девушек. «Этот страница на Tumblr была создана, чтобы рассказать женщинам, что они могут показать свое тело и свою сексуальность. Но на более глубоком уровне это место, где девушки могут узнать друг друга, обменяться опытом, обсудить серьезные проблемы», — говорит Крис.

В прошлом году Жанна узнала, что экс-бойфренд опубликовал её ню-фотографию в группе WhatsApp с 50 членами. Одним из участников группы был новый парень девушки. «Я была уверена, что это никогда не случится со мной и в конечном итоге потеряла из-за этого две работы. Я много страдала. Много девушек издевались надо мной. Однажды группа девушек даже начала пинать меня, когда я шла по улице. Сейчас я могу с радостью сказать, что я люблю свое тело и Bucepower изменил меня и научил меня принимать себя такой, какая я есть. Я хочу иметь возможность показать свое гребаное тело. Оно ведь мое», — говорит она.

Бароне говорит, что быть частью Bucepower стало для неё способом для того, чтобы бороться с собственной неуверенностью в своем теле. «Я не получала какую-либо поддержку в своей семье — все просто говорили мне, что я толстая. Что мне нужно уничтожить жир на своем животе, т.е. мое лицо красивое, но мне нужно похудеть, так как мужчины хотят жирных девушек только для секса и ни для чего другого. Я очень стыдилась своего тела, но с этими девушками я узнала, что мы должны делиться знаниями о себе с другими женщинами, вместо того, чтобы их прятать».

Селфи, белфи и хип-хоп или новые феминистки Бразилии

Страница Bucepower появилась довольно недавно, но уже привлекла огромное количество поклонников. Команда говорит, что много девушек пишут, чтобы сказать, как счастливы, что наконец нашли место, где каждая может быть сексуальной и показать свое тело без осуждения. «Селфи подобны терапии. Вы внимательно смотрите на свое тело, вы действительно видите и принимаете себя», — говорит Крис.

Тутти добавляет: «Мы здесь не для создания виртуальных персонажей. Мы новое поколение феминисток — мы с улицы, из гетто. Мы из пригородов. Мы черные и белые девушки, выросшие в фавелах».

«Женщины в пригородных общинах помогают другим. Они разговаривают друг с другом, обсуждают и придумывают способы обучить тех, кто не информирован или не имеет денег», — продолжает она.

Охват и воспитание масс — это, безусловно, то, что академическому феминизму, по-видимому, не удалось.