Почему саудовцы впервые в жизни начинают работать механиками и продавцами гамбургеров

232
232 points

Гражданам Саудовской Аравии, привыкшим к роскошной жизни в богатом нефтью государстве, теперь приходится продавать гамбургеры и чай.

Власти Саудовской Аравии сокращают субсидии, финансируемые из продаж нефти, а высокий уровень безработицы приводит к тому, что местные жители ради дополнительного заработка более не чураются низкоквалифицированного труда.

Embed from Getty Images

Страна стремится отучить граждан от государственных щедрот, поскольку готовится к постнефтяной эпохе, пишет Daily Mail.

Пока почти две трети саудовцев работают на государство, а фонд заработной платы и пособия составляют примерно половину всех государственных расходов.

Обычно работу «синих воротничков» здесь выполняют экспаты из Африки или Юго-Восточной Азии, но с начала 2017 года королевство покинули 800 тысяч иностранных рабочих.

Embed from Getty Images

Они традиционно занимались приготовлением пищи, уборкой улиц и работой на АЗС. Но в эпоху строгой экономии, когда топливо перестало быть дешевле воды, за такую непрестижную работу всё чаще берутся саудовцы.

Люди удивились, когда 38-летний Бадер аль-Аджми начал заниматься готовкой гамбургеров.

Embed from Getty Images

«Когда 2 года назад я начал бизнес с этим фургоном, многие люди говорили: «Что? Ты продаешь гамбургеры и бутерброды на улице? Ведь ты выходец из большой семьи и большого племени».

«Многие люди были против фургона, — вспоминает Аджми. — Сейчас они говорят: «Если у тебя есть работа, дай мне знать».

Другие граждане Саудовской Аравии впервые начали работать продавцами чая и автомеханиками. А владельцы роскошных Lexus — водителями Uber.

Embed from Getty Images

Недавно обозревателей одной из газет даже задался вопросом: «Будут ли саудовцы когда-либо работать уборщиками улиц?».

В декабре 2017 года группа молодых жителей региона Эль-Хаса перешагнула через свою гордость, чтобы взяться за ещё одну работу, которая считалась постыдной среди местных — работником автозаправки.

«В этой работе нет ничего постыдного, — говорит сейчас один из клиентов АЗС. — Пророк Мухаммед работал пастухом».

Власти страны проводят политику т.н. «саудизации», стремясь заменить иностранцев саудовскими рабочими.

Embed from Getty Images

Местные экономисты считают, что новая экономика заставит саудовцев снова стать сантехниками, плотниками и портными, заняв рабочие места, которые были вполне приемлемы для них десятилетия назад — в эпоху перед нефтяным бумом.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

232
232 points